20 сентября 2007, 02:55

В ходе столкновений с милицией в Ингушетии за помощью в больницу обратились 4 человека

В ходе столкновений с милицией митингующих против похищения людей в Назрани в больницу  обратились 4 мирных жителя Ингушетии. Всем им была оказана первая помощь, и они покинули больницу самостоятельно.

В митинге принял участие дед пропавшего накануне в Чечне Магомеда Аушева, передает  ИА REGNUM. Он советовался с собравшимися в Назрани митингующими по поводу дальнейших действий и призывал к спокойствию и бережному отношению друг к другу.

Вокруг пожилого человека собрались люди, которые выражали намерение стоять до конца. Они вспоминали о других похищенных, говорили о слухах о том, что в Малгобеке сегодня пропал очередной юноша, ранее не замеченный ни в каких противозаконных действиях.

По последним данным, поступившим с места событий сегодня около часа ночи, на месте оставались около 200 человек. На этот момент три БТРа из оцепления уехали, ситуация в целом почти спокойная, стрельбы не было.

Несмотря на ночь, на улицу Чеченская продолжают прибывать жители других городов, сел и районов республики. В настоящее время поддержать митингующих прибыли местные муталимы, которые исполняют на месте акции протеста религиозный зикр, передает независимый портал Ингушетия.Ru.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", полпред президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что ситуация в Назрани, где 19 сентября вспыхнули беспорядки, стабилизировалась, и участники митинга протеста расходятся по домам.

"В настоящее время ситуация успокоилась, большая часть митингующих разошлась по домам. С оставшимися ведется разъяснительная работа относительно хода расследования похищений некоторых жителей республики", - заявил он в Москве.

Козак подчеркнул, что расследование похищения двух жителей Ингушетии, которое стало причиной акции протеста, находится на контроле Следственного комитета Генпрокуратуры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что участники митинга жгли автомобильные покрышки и готовили бутылки с зажигательной смесью, опасаясь, что вооруженные люди предпримут новую попытку штурма ночью. Участники акции протеста заявляли, что останутся на площади города до утра.

Отметим, что вчера, 19 сентября, cотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать митинг, который проходит с утра. Произошел конфликт между милиционерами и митингующими. Из толпы начали кидать камни в милиционеров. Несколько милиционеров получили ранения, один из них госпитализирован.

По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Напомним, что 10 сентября президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике, заявил, что не допустит в республике митингов. "Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, - с митинга в 5-6 человек, а потом все в крови, - заявил он. - На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться".

Количество участников стихийного митинга, который с требованиями освободить похищенных 18 сентября, двоих местных жителей проходил в Ингушетии, увеличилось к 14 часам дня до 700-800 человек. К акции протеста, в которой первоначально участвовали родственники, знакомые и односельчане похищенных, присоединились также родные ранее похищенных или пропавших без вести молодых людей, а также жители города Назрани и близлежащих населенных пунктов.

Ближе к обеду к месту проведения митинга прибыли депутаты Народного Собрания и члены Парламентской комиссии по расследованию похищений граждан на территории Ингушетии, которые выслушали требования протестующих.

С митингующими встречался также министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Он пообещал помочь в розыске похищенных, однако ему так и не удалось убедить людей разойтись.

Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович  и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Молодые люди возвращались в Ингушетию из поездки в Астрахань. В районе поселка Черноречье Заводского района Грозного такси, в котором находились Аушевы, блокировали три автомашины - белая "Газель" и "Жигули" 10-й и 115-й моделей. Выскочившие оттуда люди в камуфляжной форме вытащили Аушевых из автомобиля, избили их, и насильно пересадив в одну из своих автомашин, уехали в сторону Ингушетии.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Близкие Магомеда Аушева считают, что это похищение напрямую связано с событиями июня текущего года. Они предполагают, что братья Аушевы могли быть вывезены или в город Магас (Ингушетия), либо во Владикавказ (Республика Северная Осетия  - Алания). Пока что выйти на след похитителей не удалось.

В МВД Чечни сообщили, что представители республиканских правоохранительных структур каких-либо спецопераций в районе Черноречья вчера не проводили, и к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых не имеют никакого отношения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии