19 сентября 2007, 23:38

В Ингушетии недалеко от места проведения митинга обстрелян автомобиль с ОМОНовцами

В Назрани неподалеку от проходящего митинга, в котором участвуют жители Ингушетии, неизвестными был обстрелян автомобиль "УАЗ" с сотрудниками ОМОНа МВД республики, пострадавших нет.

Об этом сообщает Интернет-портал "Ингушетия.ру". По данным Интернет-ресурса, сообщения о том, что по митингующим был открыт огонь, возмутили жителей Назрани. Поэтому к акции протеста сейчас присоединяется все больше и больше людей.

По словам депутата ингушского парламента Магомета Аушева, находящиегося на месте событий, один из раненных находится в тяжелом состоянии. На месте митинга на асфальте валяется омоновская каска. В настоящее время к собравшимся, которые находятся посередине улицы, подогнаны 6 БТРов, которые окружили их. К протестующим несут котелки, они собираются ночевать на улице, сообщает «Газета.ру».

Кроме того, еще один митинг стихийно возник в районе городского автовокзала, - там сейчас собрались несколько сотен человек, они перекрывают дороги каменными блоками и намерены протестовать против произвола властей, передает «Эхо Москвы».

Как уже сообщал "Кавказский узел", произошел конфликт между милиционерами и митингующими жителями селения Сурхахи, которые протестуют против похищения людей в республике. Из толпы начали кидать камни в милиционеров.

Сотрудники МВД Ингушетии попытались разогнать митинг, который проходит с утра. Из толпы начали кидать камни, несколько милиционеров получили ранения, один из них госпитализирован.

По данным Ингушетии.Ру, приказ о разгоне акции протеста сотрудникам правоохранительных органов дал президент Ингушетии Мурат Зязиков.

Количество участников стихийного митинга, который с требованиями освободить похищенных накануне двоих местных жителей проходит сегодня в Ингушетии, увеличивается, и к 14 часам дня оно приблизительно достигло 700-800 человек.

К акции протеста, в которой первоначально участвовали родственники, знакомые и односельчане похищенных, присоединились также родные ранее похищенных или пропавших без вести молодых людей, а также жители города Назрани и близлежащих населенных пунктов.

Ближе к обеду к месту проведения митинга прибыли депутаты Народного Собрания и члены Парламентской комиссии по расследованию похищений граждан на территории Ингушетии, которые выслушали требования протестующих.

С митингующими встречался также министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Он пообещал помочь в розыске похищенных, однако ему так и не удалось убедить людей разойтись.

Отметим, что 10 сентября «Кавказский узел» сообщил, что президент Ингушетии Мурат Зязиков, комментируя напряженную ситуацию в республике, заявил, что не допустит в республике митингов.

«Я митинги здесь не позволю. Потому что я знаю, как это начиналось в Грозном, – с митинга в 5–6 человек, а потом все в крови, - заявил он. - На Кавказе митингами ничего не решалось и не будет решаться».

Напомним, что днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович  и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Молодые люди возвращались в Ингушетию из поездки в Астрахань. В районе поселка Черноречье Заводского района Грозного такси, в котором находились Аушевы, блокировали три автомашины - белая "Газель" и "Жигули" 10-й и 115-й моделей. Выскочившие оттуда люди в камуфляжной форме вытащили Аушевых из автомобиля, избили их, и насильно пересадив в одну из своих автомашин, уехали в сторону Ингушетии.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Близкие Магомеда  Османовича Аушева считают, что это похищение напрямую связано с событиями июня текущего года. Они предполагают, что братья Аушевы могли быть вывезены или в город Магас (Ингушетия), либо во Владикавказ (Республика Северная Осетия  - Алания). Пока что выйти на след похитителей не удалось.

В МВД Чечни сообщили, что представители республиканских правоохранительных структур каких-либо спецопераций в районе Черноречья вчера не проводили, и к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых не имеют никакого отношения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей