19 сентября 2007, 23:28

В Ставропольском крае следственные функции прокуратуры переданы новому ведомству

Право возбуждать и расследовать уголовные дела на Ставрополье, которые ранее были подследственны прокуратуре, сегодня передано новому ведомству: Следственному комитету при Прокуратуре РФ по Ставропольскому краю.

Об этом сообщил сегодня руководитель управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Ставропольскому краю, старший советник юстиции Сергей Дубровин в ходе пресс-конференции в редакции газеты «Ставропольская вечерка».

Как сообщает корреспондент «Кавказского узла», Сергей Дубровин так прокомментировал в ходе пресс-конференции распределение функций прокуратуры и нового ведомства:

«Если раньше прокурор давал согласие на возбуждение уголовного дела и согласие на изменение меры пресечения, согласие на обыск и другие указания по уголовному делу, то в настоящее время он в процесс расследования не вмешивается и никакого отношения к этому не имеет», - сказал Сергей Дубровин.

Как сообщает редакция газеты «Ставропольская вечерка», новое ведомство приступило к работе 7 сентября. Как сообщил С.Дубровин, теперь только новый орган имеет право возбуждать и расследовать уголовные дела, которые ранее были подследственны прокуратуре.

Прокуратура будет лишь надзирать за соблюдением законности. Следственные управления комитета созданы в каждом субъекте Федерации. По словам С.Дубровина, главная задача данной реформы - разграничить следствие и надзор, разгрузить органы прокуратуры для того, чтобы они выполняли свою основную функцию — надзор за соблюдением законности.

Еще одно отличие нового ведомства в том, что руководителей и заместителей подразделений управления Следственного комитета назначает глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин.

Надзор за действиями следователей осуществляет прокуратура, кроме того, в самом аппарате следственного управления создан отдел процессуального контроля.

Следственное управление - самостоятельная структура, по должности сотрудник следственного комитета приравнен к сотруднику прокуратуры, с соответствующими званиями, зарплатами и т.д. В управлении Следственного комитета по Ставропольскому краю создано 7 отделов, в том числе отдел по приему граждан. Также при следственном управлении создано 15 межрайонных отделов:

 1. Ставропольский;
 2. Александровский;
 3. Буденовский;
 4. Ессентукский;
 5. Ипатовский;
 6. Изобильненский;
 7. Кировский;
 8. Минераловодский;
 9. Невинномысский;
10. Нефтекумский;
11. Новоалександровский;
12. Пятигорский;
13. Петровский;
14. Советский;
15. Шпаковский.

В штате следственного комитета 300 сотрудников, основной костяк — следователи прокуратуры. В настоящее время продолжает формирование штата управления, в том числе за счет следователей правоохранительных органов и выпускников юридических ВУЗов.

«Мы расследуем дела об убийствах, дела, связанные с должностными преступлениями, дела о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов, членами избирательных комиссий, судьями, депутатами, прокурорами следователями и т. д.», - сообщил С.Дубровин.

Новому краевому ведомству передано более 1000 материалов проверок, 600 уголовных дел, и порядка 45 материалов о совершении должностных преступлений.

Сергей Васильевич Дубровин, 1966 года рождения, уроженец села Куксово Тамбовского района Тамбовской области. В органах прокуратуры работает с 1 августа 1991 года, занимая должности стажера помощника Тамбовского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях, следователя прокуратуры Мучкапского района Тамбовской области.

С.Дубровин более 12 лет занимал должность прокурора Сосновского района Тамбовской области. До назначения на должность руководителя управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю С.Дубровин, занимал пост первого заместителя прокурора края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости