19 сентября 2007, 22:58

В Ставропольском крае Госдума и Правительство отзовут из суда свои иски

Для урегулирования политической ситуации в Ставропольском крае, сложившейся перед выборами в ГДРФ, в крае будет создана согласительная комиссия, призванная путем переговоров разрешить возникшую ситуацию. Госдума Ставропольского края и Правительство края отзовут из судов свои иски.

Такое решение было принято во вторник, 18 сентября, на прошедшем в Ессентуках (Ставропольский край) совещании Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака с представителями властных и силовых структур - сообщает корреспондент «Кавказского узла».

«До конца недели такая комиссия должна быть создана и приступит к работе. Все противоречия ветви власти должны решать за столом переговоров, в суд может идти только прокурор», - сказал в ходе совещания Дмитрий Козак, добавив, что в такой обстановке невозможно конструктивно работать и хорошо готовиться к предстоящим выборам.

«Хватит позориться на всю страну, курам на смех, пора начать работать для людей», - сказал Д.Козак.

Комиссия будет создана до конца текущей недели, т.е. на ее создание было дано 3 дня.

Представители противоборствующих сторон уже заявили о своей готовности к компромиссу. Сегодня с соответствующим комментарием по итогам совещания выступил губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Руководство ставропольского отделения «Справедливой России» приняло решение отозвать все свои заявления, находящиеся в судебных органах, еще 4 сентября.

Между тем, обе ветви власти Ставропольского края хоть и готовы пойти на компромисс, но ждут его также и от противоборствующей стороны.

«Безусловно, именно государственная дума края выступает с инициативой тех законов, которые были заветированы губернатором и которые были губернатором, по большому счету, до сих пор не приняты, и, именно исходя из этого, мы ждем, в первую очередь, позиции думы», - заявил сегодня в эфире СГТРК и.о. губернатора Ставропольского края, и.о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев.

«Сегодня у нас будут готовы документы, завтра мы разошлем письма-приглашения всем остальным нашим сторонам и на этой неделе мы приступим к работе. Я думаю, что в течение 10 дней мы должны найти решение. 27-го-заседание Госдумы Ставропольского края, самый идеальный вариант, потому что вновь губернатор или и.о. губернатора не подписал один из законов-вето, которое мы будем преодолевать», - заявил депутат ГДСК Михаил Кузьмин.

Между тем, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников не сомневается, что поручение полпреда Президента в ЮФО будет выполнено. По его словам, и А.Черногоров, и дума едины в мнении о том, что нужно выходить из создавшегося положения.

Напомним, что противостояние законодательной (Госдума Ставропольского края во главе с бывшим вице-мэром Ставрополя Андреем Уткиным, большинство которой составляют депутаты победившей на региональных выборах  «Справедливой России» и сочувствующих) и исполнительной (бывший единоросс, ныне беспартийный губернатор Ставропольского края Александр Черногоров, возглавляющий также Правительство края)  власти в Ставропольском крае началось после выборов в ГДСК и обострилось в конце лета  текущего года. Тогда в крае были созданы два избиркома, по т.н. «думской» и «губернаторской» квотам.

Противоречия, касающиеся состава крайизбиркома и перешедшие в череду судебных разбирательств, разрешил ЦИК, назначив новый состав Ставропольской краевой избирательной комиссии «сверху».

Как уже сообщал "Кавказский узел", находящийся в отпуске губернатор Ставропольского края Александр Черногоров прокомментировал итоги совещания, состоявшегося вчера, 18 сентября, в Ессентуках под председательством полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 18:04

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 18:02

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

Архив новостей