19 сентября 2007, 20:46

Пшихачев: не все, кто учится в мусульманских вузах за рубежом, становятся экстремистами

По мнению муфтия Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева, не все, кто едет в страны Ближнего Востока для получения духовного образования, становятся религиозными экстремистами. В качестве примера муфтий назвал себя.

Тем не менее, муфтий согласился с тем, что практику отправки за рубеж молодых людей для получения духовного образования надо прекращать. Для этой цели, говорит Пшихачев, улучшены возможности Исламского института в Нальчике - он преобразован в университет имени Абу Ханифы с филиалом в Черкесске.

Одна из причин религиозного экстремизма, по мнению муфтия, - религиозная безграмотность. Никто из тех, кто участвовал в событиях 13 октября 2005 года, по его словам, не имел религиозного образования.

"Перед каждыми выборами у нас происходит обострение национального вопроса,- сказал далее муфтий. Вместо единого кабардино-балкарского народа мы начинаем делиться на кабардинцев и балкарцев. Есть деструктивные силы, которым это нужно", - заявил он. Муфтий сказал, что ДУМ планирует провести собрание имамов республики, на котором одним из вопросов будет противодействие попыткам разыграть межнациональную карту в ходе предвыборных баталий.

На заседании общественного совета при МВД КБР выступил председатель Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев. Он поблагодарил за предоставление ему трибуны, подчеркнув, что Совет старейшин находятся в информационной изоляции. Исмаил Сабанчиев выразил готовность сотрудничать с милицией как бывший сотрудник МВД. Он также сказал, что Совет старейшин не является экстремистской организацией: "Пока я там нахожусь, я не допущу никаких эксцессов".

"Мы лишь требуем, чтобы на территории КБР исполнялись законы Российской Федерации и Конституция страны", - заявил Сабанчиев. В качестве примера их неисполнения он назвал проблемы межселенных территорий и нерешенность вопроса о статусе поселков Хасанья, Белая речка, Дугулубгей. Он также сказал, что никаких межнациональных проблем в Кабардино-Балкарии нет: "Кабардинский народ в таком же положении, как и балкарский. Надо решить экономические проблемы и все вопросы снимутся".

Сабанчиеву возразил ректор Современного гуманитарного института Али Атабиев, сказав, что все не так уж плохо. Али Атабиев предложил включить в состав общественного совета представителей молодежных организаций.

В свою очередь, руководитель общественной организации "Адыгэ хасэ" Мухаммед Хафицэ выразил возмущение тем, что один из руководителей Совета старейшин балкарского народа в своих публикациях в СМИ допускает неуважительные и порой откровенно оскорбительные выпады против кабардинского народа.

А руководитель республиканского правозащитного центра Валерий Хатажуков сказал, что в общественный совет при МВД следует ввести людей, за которыми стоят реальные организации. Хатажуков предложил своего представителя.

На заседании Общественного совета при МВД КБР было принято обращение к кабардино-балкарскому народу, суть которого заключается в том, что необходимо объединить усилия, чтобы сохранить мир в республике.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 16:32

24 января 2017, 16:10

  • Неразорвавшиеся мины и снаряды найдены в Азербайджане

    Саперы обнаружили на территории пастбища в селе Алханлы минометные мины, артиллерийский и танковый снаряды, противопихотные мины, взрыватели противотанковых мин и патроны, сообщило Национальное агентство по разминированию.

24 января 2017, 15:59

24 января 2017, 15:49

24 января 2017, 15:27

Архив новостей
Все SMS-новости