19 сентября 2007, 18:40

Кисляк: Россия и США не договорились по ПРО

По заявлению замглавы МИД РФ Сергея Кисляка, два раунда переговоров по системе противоракетной обороны (ПРО) между Россией и США прошли впустую и позиции сблизить не удалось.

Кисляк отмел и последнее предложение со стороны США - радар в Габале не станет частью американской ПРО. Американцы в свою очередь не готовы отказаться от планов развития элементов ПРО в Польше и Чехии, сообщает NewsRu.com.

"Прошло два раунда консультаций по ПРО, но я не могу сказать, что нам удалось сблизить позицию России с позицией США, - цитирует Кисляка ИТАР-ТАСС. - Предложение Владимира Путина по совместному использованию Габалинской РЛС направлено не на использование для глобальной системы ПРО США, а как инструмент по созданию глобальной системы мониторинга угроз".

"Кавказский узел" ранее сообщал, что, по заключению американских экспертов, станция в Габале слишком устарела, чтобы успешно решать геополитические задачи обеспечения антитеррористической безопасности. Такое заявление, как сообщает РБК, сделал заместитель главы американского Агентства по противоракетной обороне бригадный генерал Патрик О'Рэйли после посещения РЛС в Габале совместно с группой экспертов. "По нашим впечатлениям, РЛС все это время выполняла функции, для которых ее создали русские в 1980-х годах. В настоящее время мы пытаемся оценить, каким образом эта станция может быть использована в рамках нашего взаимовыгодного сотрудничества", - цитирует Associated Press слова О'Рэйли.

Напомним, администрация Джорджа Буша считает, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что встреча глав внешнеполитических ведомств и министров обороны России и США по вопросу о противоракетной обороне (ПРО) состоится в Москве 10 октября.

Американский представитель дал понять, что встреча в формате 2 плюс 2 будет посвящена обсуждению предложения России о создании совместной с США системы ПРО и совместном использовании для этого Габалинской РЛС.

По мнению экспертов, не исключена возможность того, что РЛС в Габале в той или иной форме перейдет под контроль американцев. Причем, такой вариант одинаково устроил бы как США, так и Россию. "После введения в строй радиолокационной станции нового поколения в Армавире РЛС в Габале станет России просто не нужна, - заявил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Армавирская РЛС будет контролировать все южное и юго-западное направление и сможет заменить как Габалинскую станцию, так и аналогичную станцию, расположенную в Казахстане".

Напомним: на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Как напоминает NewsRu.com, Идею использовать Габалинскую РЛС совместно с европейской составляющей национальной ПРО озвучил директор Агентства по ПРО Пентагона генерал-лейтенант Генри Оберинг после того, как эксперты из США съездили в Азербайджан и ознакомились с тем, чем предлагает поделиться Россия.

МИД РФ дал понять, что на компромиссы не готов. "Наше предложение не является попыткой присоединить радар в Габале к системе ПРО США, - отметил Кисляк. - Российское предложение является разумной альтернативой, в этом контексте ведутся переговоры с США".

В июле и сентябре состоялись два раунда консультаций российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне США. На первом заседании в Вашингтоне, как сообщил замначальника пресс-службы госдепартамента Том Кейси, между делегациями "состоялся хороший предварительный обмен мнениями по затрагиваемым вопросам". "Это была возможность обменяться оценками угрозы, которую представляет распространение баллистических ракет и оружия массового уничтожения" для США, Европы и России, добавил он. Делегации возглавляли и.о. замгоссекретаря Джон Руд и замминистра иностранных дел Сергей Кисляк.

Кроме этого, как заявляют власти Азербайджана, жесткая позиция США - не единственное препятствие к использованию РЛС в Габале. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Акимов заявил, что его стране должны быть даны гарантии безопасности в случае, если Россия и США будут совместно использовать Габалинскую РЛС, передает "Интерфакс".

"Возможное американо-российское сотрудничество по Габалинской РЛС приведет к повышению стратегической важности этого объекта и в то же время повысит угрозы для Азербайджана, и поэтому вопрос гарантий безопасности Азербайджана приобретет особую значимость", - заявил Араз Акимов в среду на пресс-конференции.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей