19 сентября 2007, 17:47

Словински: блокада Грузии ударила по российским туристам

По мнению руководителя службы международных отношений департамента туризма и курортов Грузии при министерстве экономического развития Мариам Словински, прекращение Россией прямого транспортного сообщения во много раз сократило поток туристов из России в Грузию.

Словински поделилась своим мнением в разговоре с корреспондентом "Кавказского узла" во время дискуссии на тему "Проблемы сотрудничества в туристической сфере между Грузией и Россией", которая вчера, 18 сентября, прошла в офисе международного пресс-центра РИА Новости.

"Я считаю одной из главных проблем, которая мешает и во много раз сократила поток туристов с российской стороны в Грузию, – прекращение Россией прямого транспортного сообщения. Никому из отдыхающих не хочется добираться в Грузию через третью страну. Это, в первую очередь, вызывает дискомфорт, во вторую, лишние денежные затраты, что тоже невыгодно", - заявила Словински.

По словам Словински, у Грузии своя специфика привлечения туристов.

"Ведь в Грузию приезжают не только ради побережья. Для многих – это приятные воспоминания. Приятно и видеть, что приезжает и молодежь из России. Ведь посещение Грузии имеет особый смысл. К нам едут за "стилем жизни", чтобы понять нашу культуру", - говорит она.

Хотя у Грузии много проблем, власти делают все возможное для привлечения в нашу страну еще больший поток отдыхающих в течение всего года, а не в какой-то определенный период. Только за прошлый год государством было выделено 5 миллионов лари (около 2,5 миллионов долларов) на развитие туристического бизнеса страны. Улучшается состояние дорог, развиваются курорты, создаются новые туристические комплексы, внедряются и развиваются новые предложения.

Так, был восстановлен город-крепость Сигнахи, который считается столицей вина в Грузии. Туристическими компаниями устраиваются винные туры по Грузии, что тоже стало привлекательным для отдыхающих. Помимо этого, вкладываются инвестиции и в профессиональное образование, для того чтобы в дальнейшем улучшить качество сервиса.

"Хочется верить, что диалог между нашими странами состоится. И в последующие годы мы будем сотрудничать более тесно. Мы всегда рады гостям из России", - заявила "Кавказскому узлу" Мариам Словински.

По данным департамента туризма, по сравнению с 2005 годом в 2006 году число россиян, посетивших Грузию, увеличилось на 15 процентов и составило 104 тысячи. Совсем другую динамику показывают туристы из Украины – их число возросло на 135 процентов. В целом в 2006 году число туристов, посетивших Грузию, удвоилось и достигло миллиона. В свою очередь за 8 месяцев 2007 года Грузию из стран СНГ посетило 415814 туристов.

Напомним, что 25-26 сентября в Тбилиси впервые пройдет Международная конференция Всемирной Туристической Организации по стратегии коммуникаций в сфере туризма стран Восточной Европы и Центральной Азии – "TURCOM". Проведение конференции в Тбилиси будет иметь большое значение для популяризации курортного потенциала Грузии.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей