19 сентября 2007, 16:52

К акции протеста в Ингушетии присоединяются сотни человек

Количество участников стихийного митинга, который с требованиями освободить похищенных накануне двоих местных жителей проходит сегодня в Ингушетии, увеличивается, и к 14 часам дня оно приблизительно достигло 700-800 человек.

К акции протеста, в которой первоначально участвовали родственники, знакомые и односельчане похищенных, присоединились также родные ранее похищенных или пропавших без вести молодых людей, а также жители города Назрани и близлежащих населенных пунктов.

На железнодорожном переезде, который с утра блокирован митингующими, образовалась огромная пробка из автомобилей.

Основное требование митингующих - установить местонахождение похищенных 18 сентября двух жителей Ингушетии и освободить их.

"Есть свидетели, которые видели, как люди в военной форме остановили такси с молодыми людьми и, пересадив их в свою автомашину, увезли с собой. Но сегодня никто не знает, где они находятся. Мы обращались почти во все инстанции, но так и не смогли выяснить это. Мы хотим знать, кто и за что похитил наших детей и где они сейчас находятся, потому что имеем на это право. Если они виноваты в чем-то, пусть нам скажут об этом", - возмущается в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из участвующих в митинге родственников похищенных.

Ближе к обеду к месту проведения митинга прибыли депутаты Народного Собрания и члены Парламентской комиссии по расследованию похищений граждан на территории Ингушетии, которые выслушали требования протестующих.

С митингующими встречался также министр внутренних дел Ингушетии Муса Медов. Он пообещал помочь в розыске похищенных, однако ему так и не удалось убедить людей разойтись.

В настоящее время акция протеста продолжается. Люди держат в руках плакаты с надписями "Верните наших сыновей!", "Зязиков, почему ты молчишь!", "Не убивайте наших детей!" и др.

Как уже сообщал "Кавказский узел", днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей селения Сурхахи - 25-летний Аушев Магомед Османович  и 22-летний Аушев Магомед Макшарипович.

Молодые люди возвращались в Ингушетию из поездки в Астрахань. В районе поселка Черноречье Заводского района Грозного такси, в котором находились Аушевы, блокировали три автомашины - белая "Газель" и "Жигули" 10-й и 115-й моделей. Выскочившие оттуда люди в камуфляжной форме вытащили Аушевых из автомобиля, избили их, и насильно пересадив в одну из своих автомашин, уехали в сторону Ингушетии.

По данным правозащитников, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. Тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям.

Кроме того, один из сотрудников пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома.

Близкие Магомеда  Османовича Аушева считают, что это похищение напрямую связано с событиями июня текущего года. Они предполагают, что братья Аушевы могли быть вывезены или в город Магас (Ингушетия), либо во Владикавказ (Республика Северная Осетия  - Алания). Пока что выйти на след похитителей не удалось.

В МВД Чечни сообщили, что представители республиканских правоохранительных структур каких-либо спецопераций в районе Черноречья вчера не проводили, и к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых не имеют никакого отношения.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости