19 сентября 2007, 15:32

МИД Армении осуждает разрушение Наримановского кладбища в Баку

По мнению представителей МИД Армении, разрушение Наримановского кладбища в Баку - продолжение политики уничтожения армянских памятников в Азербайджане.

"Министерство иностранных дел Армении осуждает уничтожение Наримановского кладбища в Баку", - заявил пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян. По его словам, подобный шаг является продолжением политики уничтожения средневековых армянских памятников в Азербайджане, уничтожения следов вклада армян. Более того, на историю и воспоминания представителей других общин, проживающих в Баку, также осуществляется посягательство.

"Свидетельством этого является волна протеста со стороны местных земляческих союзов и общественных организаций в связи с уничтожением христианского кладбища в Азербайджане", - отметил представитель МИД Армении, добавив, что "армянская сторона расценивает разрушение Наримановского кладбища (более известного как Монтинское или Армянское) как продолжение политики по уничтожению средневековых армянских памятников в Старой Джуге. Долю вины в происходящем имеют и международные организации, которые уже около двух лет, подчиняясь искусственным препятствиям, чинимым Азербайджаном, не проявляют должной решимости в проведении наблюдательской миссии в Нахичеване".

Как напоминает REGNUM, 17 августа 2007 года исполнительная власть Баку приняла решение о строительстве автотрассы через Наримановское кладбище, в связи с чем начались работы по перезахоронению останков захороненных там людей. Власти продолжают заверять, что вся процедура проводится с соблюдением всех религиозных традиций.

Тем не менее, известие об этом привело в шок родственников захороненных там русских, евреев, татар. Координационный совет русскоязычных общественных организаций соотечественников в Азербайджане уже направил обращение к президенту Азербайджана и мэру Баку с призывом "остановить чиновников, занимающихся вандализмом и надругательством над надгробиями и останками ". Идет сбор подписей среди бакинцев под заявлением в Наримановский районный суд с тем, чтобы снос кладбища был остановлен.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости