19 сентября 2007, 15:10

Араз Азимов: Азербайджану невыгодно в одиночку использовать Габалинскую РЛС

Для официального Баку было бы выгодно совместное использование Габалинской РЛС. Использовать РЛС Азербайджану без России технологически сложно и Габалинская РЛС больше подошла бы в этом случае для киносъемок.

Такое мнение, как сообщает корреспондент "Кавказского Узла", высказал сегодня на брифинге замминистра иностранных дел Араз Азимов.

"После 2012 года, когда истечет срок договора об аренде Габалинской РЛС Россией, возможно несколько вариантов: отказ Москвы от дальнейшего использования этого объекта, продление срока аренды или же совместное использование РЛС Россией и Америкой. Азербайджан, со стратегической точки зрения, был бы рад, если был Россия и США сотрудничали в этом вопросе", - отметил А.Азимов.

Комментируя перспективу американо-российского сотрудничества по этому РЛС, Азимов сказал, что многое будет зависеть от технологического и стратегического развития действующих и строящихся на юге России радиолокационных станций. Не исключено, что, с созданием таких станций, РЛС в Габале утратит свое значение для РФ.

На вопрос, какие условия выдвинет Азербайджан при достижении договоренности между Москвой и Вашингтоном по РЛС, Азимов назвал "гарантии безопасности". Он объяснил это тем, что в случае превращения Габалинской РЛС в компонент глобальной системы ПРО на пространстве Евроатлантики, это может вызвать угрозу безопасности Азербайджана. В то же время, он не указал откуда может исходить такая угроза. Вместе с тем, он дал понять, что при решении вопроса должны быть учтены "национальные интересы Азербайджана".

Он выразил скепсис относительно возможности заключения после 2012 года двустороннего сотрудничества об использовании РЛС между Азербайджаном и США. По его словам, использовать РЛС без России технологически сложно и Габалинская РЛС больше подошла бы тогда для голливудских съемок.

Напомним, американские власти считают Габалинскую радиолокационную станцию (РЛС) в Азербайджане слишком старой для того, чтобы на ней можно было разместить систему противоракетной обороны (ПРО), которая бы устроила США.

Такое заявление, как сообщает РБК, сделал заместитель главы американского Агентства по противоракетной обороне бригадный генерал Патрик О'Рэйли после посещения РЛС в Габале совместно с группой экспертов.

Напомним, администрация Джорджа Буша считает, что предложенные Россией варианты по радарным станциям в Азербайджане и России не могут заменить собой объекты третьего позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что встреча глав внешнеполитических ведомств и министров обороны России и США по вопросу о противоракетной обороне (ПРО) состоится в Москве 10 октября.

Американский представитель дал понять, что встреча в формате 2 плюс 2 будет посвящена обсуждению предложения России о создании совместной с США системы ПРО и совместном использовании для этого Габалинской РЛС.

По мнению экспертов, не исключена возможность того, что РЛС в Габале в той или иной форме перейдет под контроль американцев.Причем, такой вариант одинаково устроил бы как США, так и Россию. "После введения в строй радиолокационной станции нового поколения в Армавире РЛС в Габале станет России просто не нужна, - заявил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Армавирская РЛС будет контролировать все южное и юго-западное направление и сможет заменить как Габалинскую станцию, так и аналогичную станцию, расположенную в Казахстане".

Напомним: на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще не отбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей