19 сентября 2007, 13:52

Следствие по делу экс-главы МИД Армении идет на территории России

По просьбе властей Армении прокуратура России должна осуществить некоторые следственные мероприятия в расследовании уголовного дела в отношении экс-главы МИД Александра Арзуманяна на своей территории. Об этом сообщил журналистам Генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

В данный момент расследование дела Арзуманяна продолжается, его вина не снята.

Овсепян рассказал, что уголовное дело было возбуждено органами нацбезопасности на основе информации о незаконной банковской операции, осуществленной из Москвы в Ереван посредством подставных лиц. По словам Генпрокурора, была произведена разрешенная судом "прослушка", в результате которой выявлена связь между московскими отправителями и получателями денег в Ереване. Дважды оперативно-следственная группа была командирована в Москву. Допрошенные в Москве банковские сотрудники дали показания и признали факт банковских нарушений, в том числе и то, что суммы были переведены в Армению через подставных лиц: "По возвращении группы из России, я лично изучил материалы о следственных действиях. На сегодняшний день мы в Армении выполнили все необходимые следственные действия, определенные действия должны быть предприняты следственными органами России, а это потребует много времени, поэтому я дал указание об изменении меры пресечения Арзуманяну",- заявил Агван Овсепян.

Напомним, что поздно вечером 6 сентября был освобожден из-под стражи бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, которому была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

Против Арзуманяна, также как и против бывшего министра производственных инфраструктур Ваана Ширханяна возбуждено уголовное дело по признакам 3-й части 190-ой статьи Уголовного кодекса Республики Армения - "Легализация доходов, полученных незаконным путем". Уголовное дело находится в ведении следственного управления Службы Национальной безопасности. Кроме того, двум экс-министрам предъявлено обвинение в том, что они хотели использовать крупные суммы денег для финансирования дестабилизирующих поствыборных политических процессов. Оба экс-министра являются активистами радикального общественного оппозиционного движения "Гражданское неповиновение".

По словам адвоката Арзуманяна Овика Арсеняна, обвинение было возбуждено на основании предположений.

По мнению бывшего спикера Национального Собрания Армении Бабкена Араркцяна, то, что произошло с Арзуманяном, является проявлением политического давления накануне парламентских выборов. Член Политисовета партии "Республика" Смбат Айвазян в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" выразил уверенность, что Ширханян и Арзуманян, которые пользуются большим авторитетом и поддержкой в обществе, подвергаются политическим преследованиям.

Напомним, что 10 мая суд первой инстанции ереванских общин "Центр-Норк-Мараш" удовлетворил ходатайство Службы национальной безопасности Армении - избрать в качестве меры пресечения в отношении бывшего министра иностранных дел Александра Арзуманяна арест сроком на два месяца. По истечении этого срока, суд принял решение о продлении ареста еще на два месяца.

В конце июля Кассационный суд Армении по уголовным делам отклонил ходатайство адвоката экс-министра Арзуманяна Овика Арсеняна об отмене решения суда первой инстанции и изменении меры пресечения, то есть замены ареста на освобождение под залог.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей