19 сентября 2007, 13:12

В Ингушетии прошли похороны убитого офицера ФСБ России

Вчера, 18 сентября, в Ингушетии состоялись похороны подполковника ФСБ России Алихана Калиматова, убитого неизвестными в понедельник, 17 сентября.

Офицера похоронили в станице Орджоникидзевская Сунженского районе Ингушетии, где он родился и вырос. На траурных мероприятиях присутствовало много людей, в том числе родственники погибшего, его коллеги, а также сотни жителей станицы и других населенных пунктов республики, которые пришли почтить память погибшего и выразить поддержку его родным.

"Мы знали его как принципиального и бесстрашного офицера. Если Алихан брался за что-то, он непременно доводил это до конца. Вероятнее всего, это качество и сыграло решающую роль в том, что именно его включили в составе следственной группы из Москвы, направленной для расследования серии загадочных исчезновений ингушей в Пригородном районе", - считает сотрудник правоохранительных органов республики, который был знаком с Калиматовым.

Напомним, 17 сентября около 18.15 мск было совершено нападение на майора ФСБ Алихана Калиматова и его спутника Беслана Оздоева на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Следствие установило, что по автомашине было выпущено более 100 пуль. В результате водителю и пассажиру причинены множественные огнестрельные ранения различной степени тяжести. Калиматов скончался по дороге в больницу, а Оздоев находится в тяжелом состоянии.

Уголовное дело по данному факту возбуждено по трем статьям УК РФ: "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Знакомые убитого в Ингушетии сотрудника ФСБ Алихана Калиматова не исключают, что это убийство может быть связано с его братом, экс-прокурором Ингушетии Махмудом-Али, который не так давно ушел в отставку и уехал из республики из-за противоречий с президентом Муратом Зязиковым.

Впрочем, в качестве главной версии мотивов убийства Калиматова прокуратура Ингушетии рассматривает профессиональную деятельность подполковника. Известно, что в последние месяцы Калиматов занимался на Кавказе расследованием похищений ингушей и чеченцев в Северной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей