19 сентября 2007, 13:12

В Ингушетии прошли похороны убитого офицера ФСБ России

Вчера, 18 сентября, в Ингушетии состоялись похороны подполковника ФСБ России Алихана Калиматова, убитого неизвестными в понедельник, 17 сентября.

Офицера похоронили в станице Орджоникидзевская Сунженского районе Ингушетии, где он родился и вырос. На траурных мероприятиях присутствовало много людей, в том числе родственники погибшего, его коллеги, а также сотни жителей станицы и других населенных пунктов республики, которые пришли почтить память погибшего и выразить поддержку его родным.

"Мы знали его как принципиального и бесстрашного офицера. Если Алихан брался за что-то, он непременно доводил это до конца. Вероятнее всего, это качество и сыграло решающую роль в том, что именно его включили в составе следственной группы из Москвы, направленной для расследования серии загадочных исчезновений ингушей в Пригородном районе", - считает сотрудник правоохранительных органов республики, который был знаком с Калиматовым.

Напомним, 17 сентября около 18.15 мск было совершено нападение на майора ФСБ Алихана Калиматова и его спутника Беслана Оздоева на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Следствие установило, что по автомашине было выпущено более 100 пуль. В результате водителю и пассажиру причинены множественные огнестрельные ранения различной степени тяжести. Калиматов скончался по дороге в больницу, а Оздоев находится в тяжелом состоянии.

Уголовное дело по данному факту возбуждено по трем статьям УК РФ: "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа", "умышленное причинение тяжкого вреда здоровью" и "незаконные приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов".

Знакомые убитого в Ингушетии сотрудника ФСБ Алихана Калиматова не исключают, что это убийство может быть связано с его братом, экс-прокурором Ингушетии Махмудом-Али, который не так давно ушел в отставку и уехал из республики из-за противоречий с президентом Муратом Зязиковым.

Впрочем, в качестве главной версии мотивов убийства Калиматова прокуратура Ингушетии рассматривает профессиональную деятельность подполковника. Известно, что в последние месяцы Калиматов занимался на Кавказе расследованием похищений ингушей и чеченцев в Северной Осетии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несмотря на проходящую в Ингушетии масштабную спецоперацию, ситуация в республике становится все более напряженной. За последние месяцы здесь заметно участились нападения на сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и гражданских лиц.

Жители Ингушетии напуганы и возмущены происходящим. Они устали от сообщений о продолжающихся в республике ночных убийствах мирных жителей и отмечают, что полуночные расстрелы уже стали "почерком". Они не понимают, зачем в Ингушетию ввели столько войск, если это нисколько не влияет на обстановку в республике.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать развитие ситуации в Ингушетии и ведет хронику этих событий.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:51

  • Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей