19 сентября 2007, 11:17

Адвокат: взгляды Бураева и Политковской совпадали

17 сентября с находящимся в ИВС ГУВД Москвы экс-главой Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилем Бураевым встретился его адвокат Андрей Чувилов. По его словам, интересы Бураева никогда не противоречили взглядам Анны Политковской, а наоборот, всегда совпадали.

Защита экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева, подозреваемого в причастности к убийству обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, 17 обжаловала в Мосгорсуде его арест. Адвокаты называют избранную Басманным судом меру пресечения необоснованной, пишет "Коммерсант".

Санкционируя следственному комитету при прокуратуре РФ арест Шамиля Бураева, суд исходил из того, что он подозревается в совершении тяжкого преступления, может скрыться от следствия и оказать давление на свидетелей. Адвокаты, обжалуя арест в Мосгорсуде, утверждают, что с самого начала расследования убийства Анны Политковской экс-чиновник, проживающий в городе Одинцове Московской области, был доступен для следствия, но его ни разу не вызывали на допрос. Из СМИ он, безусловно, знал имена людей, которые были задержаны по этому делу, но и после этого не попытался скрыться, поскольку считает себя невиновным.

Между тем, в Чечне также убеждены в том, что бывший глава администрации одного из районов Чечни Шамиль Бураев не мог иметь отношения к убийству известной российской журналистки Анны Политковской.

Новый поворот в деле об убийстве Политковской, связанный с задержанием в Москве бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Шамиля Бураева, в Чечне считают продолжением попыток следствия обязательно  "списать" это убийство на чеченцев. По мнению многих жителей республики, никаких оснований считать Бураева организатором этого убийства, скорее всего, нет.

Шамиль Бураев, арестованный 13 сентября в Москве по подозрению в причастности к убийству известной российской журналистки Анны Политковской, был главой администрации Ачхой-Мартановского района еще во время первой военной кампании в Чечне. После завершения военных действий  и прихода к власти сепаратистов, он, как и многие чиновники промосковского правительства республики бежал из республики. Зимой 1999-го года Бураев вновь возглавил Ачхой-Мартановский район, и в следующем году был удостоен ордена Мужества.

Был одним из противников назначения на должность главы временной администрации республики Ахмат-хаджи Кадырова, бывшего муфтия ЧРИ. В 2003-м году Ахмат Кадыров отстранил его от должности, после чего Бураев уехал в Москву и занялся там бизнесом. Баллотировался на пост президента Чечни во время выборов 2003-го года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 20:55

29 мая 2017, 20:53

29 мая 2017, 20:46

29 мая 2017, 20:10

29 мая 2017, 19:47

Архив новостей