19 сентября 2007, 10:01

Силовики Чечни отрицают причастность к похищению жителей Ингушетии

В МВД Чечни сообщили, что представители республиканских правоохранительных структур каких-либо спецопераций в районе Черноречья вчера не проводили, и к захвату жителей Ингушетии братьев Аушевых не имеют никакого отношения.

Напомним, днем 18 сентября на выезде из города Грозного сотрудниками неустановленных силовых структур были похищены двое жителей ингушского селения Сурхахи.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" стало известно от сотрудника одной из местных правозащитных организаций. Похищенные - троюродные братья Аушевы, возвращались в Ингушетию из поездки в Астрахань.

"Вчера днем в районе поселка Черноречье Заводского района Грозного представители неизвестных силовых структур захватили и увезли в неизвестном направлении жителей села Сурхахи Назрановского района Ингушетии 25-летнего Аушева Магомеда Османовича  и 22-летнего Аушева Магомеда Макшариповича, приходившихся друг другу троюродными братьями, - рассказывает правозащитник. По имеющейся у нас информации, Аушевы приехали в Грозный поездом из Астрахани, после чего на частном такси направились в Ингушетию".

"В районе поселка Черноречье автомобиль, в котором находились Аушевы, блокировали три автомашины - белая "Газель" и "Жигули" 10-й и 115-й моделей. Выскочившие оттуда люди в камуфляжной форме вытащили Аушевых из автомобиля, избили их, и насильно пересадив в одну из своих автомашин, уехали в сторону Ингушетии, - говорит он. Водитель такси также был избит нападавшими".

"Насколько мне известно, в июне текущего года один из братьев Аушевых, а именно 25-летний Магомед Османович Аушев был задержан сотрудниками силовых структур в ходе проведения карательной "зачистки" в селе Сурхахи. По утверждениям родных юноши, тогда его вывезли во Владикавказ, где подвергли пыткам и избиениям. Кроме того, один из сотрудников пытался завербовать его в качестве агента. После своего освобождения Аушев написал заявление в адрес руководства МВД Ингушетии, где привел все эти факты и просил защитить его от произвола, - сказал он. Однако спустя несколько дней, в дом Аушевых вновь врывались неизвестные "силовики", которые искали Магомеда, но того в тот момент не оказалось дома".

"Близкие Магомеда  Османовича Аушева считают, что это похищение напрямую связано с событиями июня текущего года. Они предполагают, что братья Аушевы могли быть вывезены или в город Магас (Ингушетия), либо же во Владикавказ (Республика Северная Осетия  - Алания). Пока что выйти на след похитителей не удалось" - сказал источник.

Как сообщает Ингушетия.Ru, сегодня, 19 сентября, жители Ингушетии намерены провести митинги протеста в связи с похищением Аушевых. Организаторы мероприятий просят всех жителей Ингушетии, которым не безразлична судьба республики и её молодежи, подвергаемой насилию, убийствам и похищениям, собраться сегодня на митинг и выразить протест против происходящего.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости