19 сентября 2007, 06:48

Комитет против пыток предлагает избитым омоновцами в Сочи курс реабилитации

Нижегородский комитет против пыток (КПК) объявил о предоставлении медицинской помощи  жертвам массового избиения омоновцами в Сочи отдыхающих в детском лагере "Дружба". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил находящийся в этом курортном городе в связи с проходящим там процессом над милиционерами председатель КПК Игорь Каляпин.

"Со мной вместе в Сочи из Нижнего Новгорода приехал руководитель Медицинского реабилитационного центра нашего Комитета Виктор Гурский. Вчера в суде мы объявили потерпевшим, что для них есть возможность организовать курс реабилитационных мероприятий. К сожалению, не все потерпевшие там были. Нашей задачей является сейчас оповестить их всех о возможности обратиться к нашему специалисту и рассказать о своих проблемах", - рассказывает Каляпин.

По словам правозащитника, вчера Виктор Гурский в гостиничном номере посёлка Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи, где проживает большинство пострадавших, провёл приём четверых из них, которые пожелали к нему обратиться: "По крайней мере, двое из них, говорят о том, что имеют определённые проблемы со здоровьем после избиения их омоновцами".
 
"Основная проблема, которая присутствует у потерпевших по данному делу – посттравматические стрессы, а доктор Гурский как раз психотерапевт. Если будут жалобы на соматические расстройства – будем направлять к соответствующим специалистам",  - поясняет глава Комитета против пыток.

Пока рано говорить о диагнозах, полагает Игорь Каляпин: "Кого-то наш врач просто проконсультирует здесь на месте, кого-то мы готовы направить в клиники здесь на месте. Если какие-то заболевания будут выявлены - будем лечить".

"Потерпевшим выгодно к нам обратиться, потому что мы имеем возможность, при необходимости, оплатить лечение в платной клинике у лучших специалистов. Такая практика в отношении жертв пыток у нас есть. Знаменитый нижегородец Михеев, выпрыгнувший из окна отдела милиции в Нижнем Новгороде во время допроса с пристрастием, сейчас жив только потому, что с нашей помощью ему была предоставлена возможность сделать операцию в Норвегии и пройти там курс лечения", - объясняет г-н Каляпин.

Напомним, что назначенное на вчера, 18 сентября, начало рассмотрения по существу дела об избиении отдыхающих в детском лагере "Дружба" омоновцев не состоялось из-за неявки семерых из восьми адвокатов обвиняемых милиционеров. Заседание суда отложено до 10 часов утра 2 октября.

Игорь Каляпин полагает, что находящиеся под арестом подсудимые считают, что доказательств их вины по предъявленным статьям Уголовного кодекса достаточно для вынесения обвинительного приговора с реальными сроками лишения свободы.

А поскольку время, проведённое в ИВС, засчитывается в качестве отбытия наказания, они и их защитники, по его мнению, сознательно затягивают процесс, чтобы бывшие омоновцы могли как можно дольше находиться в лучших условиях заключения.

Как сообщал "Кавказский узел", подсудимые милиционеры обвиняются в превышении должностных полномочий с применением насилия и спецсредств. Семерым обвиняемым по ч.3 ст. 286 УК РФ избрана мера пресечения - содержание под стражей.

С их бывшего командира, капитана милиции Михаила Пруидзе, обвиняющегося по более легкому, первому, пункту части 3 статьи 286 УК РФ, взята подписка о невыезде. По словам Каляпина, доказать его личное участие в избиении людей следствию не удалось.

В ночь с 16 на 17 июня 2006 г. два сотрудника ОМОН УВД города Сочи, прикомандированные к местному посту дорожно-постовой службы и временно проживавшие на территории детского оздоровительного комплекса "Дружба" в поселке Нижнее Макопсе Лазаревского района Сочи, находясь в состоянии алкогольного опьянения в гражданской форме одежды "стали приставать к девушкам в кафе". Женщины смогли избежать конфликта и покинули помещение, сообщает на своем сайте фабулу дела фонд "Общественный вердикт".

После этого сотрудники ОМОН стали провоцировать конфликт с молодым человеком, который до этого танцевал с девушками. Омоновцы, по словам пострадавших, пытались всячески унизить парня и спровоцировать драку.

Наблюдавшие конфликт двое мужчин из Ростова сделали стражам порядка замечание. После этого между ними завязалась драка. Милиционеры были сильно избиты и некоторое время лежали на земле. Затем поднялись, в нецензурной форме пообещали "вернуться и разобраться со всеми" и ушли.

В ночь с 18 на 19 июля 2006 года в поселок Нижнее Макопсе приехало от 30 до 50 бойцов сочинского ОМОНа. Они начали задерживать всех подростков и мужчин. При этом применяли физическую силу, электрошокеры и бамбуковые палки. Некоторые сотрудники милицейского спецназа, по словам потерпевших, были вооружены автоматами. При избиении спрашивали: "Кто бил наших?".

Самое массовое задержание произошло в кафе на берегу моря, в котором за двое суток до этого пострадали двое милиционеров. В кафе было много молодежи. Задержанных выкидывали через ограждение кафе и раскладывали лицом вниз на берегу.

После того, как таким образом "уложили" всех, омоновцы стали спрашивать: "Кто бил наших?". Не получив ответа, они стали задавать вопрос: "Кто из Ростова?". По словам потерпевших, тех, кто поднимал руку, избивали палками и применяли к ним электрошокеры.

Затем всех задержанных загрузили в автобус и повезли в РОВД Лазаревского района. Процесс задержания наблюдали все: посетители кафе, гуляющие вдоль берега, прибежавшие на крики родители задержанных и жители поселка.

На своих машинах родители задержанных поехали за милицейским автобусом. По прибытию в РОВД задержанных отпускать не стали. Родители потребовали, чтобы вызвали скорую помощь тем, кто пострадал. В дежурной части отказались это сделать. Продержали подростков в отделе до пяти часов утра.

Инцидент происходил в районе 23 часов. Со слов тех, кого задерживали, их заставляли подписать объяснения под угрозой применения насилия. В заявлениях их принудили указать, что претензий к сотрудникам милиции они не имеют.

В медицинское учреждение обратились двое наиболее пострадавших. Их госпитализировали. Остальные за медпомощью обращаться не стали, но прошли медосвидетельствование по постановлению следователя прокуратуры. У многих граждан были зафиксированы гематомы на различных частях тела.

У одного из госпитализированных несовершеннолетних было зафиксировано сотрясение мозга и гематомы на спине, у второго - ушибы печени и почек.

Помимо прокуратуры, родители пострадавших несовершеннолетних обратились за помощью и к правозащитникам. Нижегородский Комитет против пыток совместно с общественной организацией "Матери в защиту прав задержанных и заключённых" (Краснодар), Йошкар-олинской организацией "Человек и закон" и Фондом "Общественный вердикт" (Москва) сформировали "сводную мобильную группу", которая провела общественное расследование преступления.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей