19 сентября 2007, 06:22

Барамидзе назвал российских миротворцев в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией "оккупантами"

Новый скандал разгорается между Москвой и Тбилиси — госминистр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе обвинил Россию в открытой агрессии против республики. Российских миротворцев он назвал "оккупантами".

По словам Барамидзе, вопрос о поведении российских миротворцев будет обсуждаться на Генеральной Ассамблее ООН, которая открылась вчера, 18 сентября, в Нью-Йорке, передает "Эхо Москвы".

"Неурегулированные конфликты на территории Грузии и открытая российская агрессия против суверенного государства является не только проблемой грузино-российских двусторонних отношении, но и безопасности всей Европы", - цитирует слова Барамидзе газета "Газета".

24 сентября для участия в заседании Генассамблеи ООН в США отправится делегация Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили, который выступит перед участниками форума.

Георгий Барамидзе не стал говорить о деталях будущего выступления президента и раскрывать те темы, которые будет поднимать Саакашвили, отметив лишь, что "власти страны сделают все для мирного восстановления территориальной целостность Грузии", для чего Грузии и нужна международная поддержка.

Госминистр назвал главной проблемой Грузии "наличие оккупационных войск в виде российских миротворческих сил". "После появления в Грузии российских военных, мы перманентно подвергаемся агрессии со стороны северного соседа", - подчеркнул он.

В свою очередь, аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов выступил с обвинениями в адрес командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Марата Кулахметова, передает ИА "Интерфакс".

В заявлении аппарата говорится, что "грузинская сторона принципиально призывает командующего расположенных в зоне конфликта смешанных сил миротворцев Марата Кулахметова прекратить политические спекуляции и исполнять свои прямые обязанности по искоренению действий незаконных вооруженных формировании на контролируемой де-факто властями территории".

В документе отмечается, что грузинская сторона выражает крайнюю озабоченность в связи с "разгулом незаконных вооруженных формировании в зоне конфликта", которые совершили нападение на граждан Грузии 15 сентября у села Кнолеви, в результате чего тяжело ранен 34-летний Паата Хачапуридзе.

В аппарате госминистра утверждают, что совместный мониторинг, заверенный наблюдателями ОБСЕ, подтверждает, что "нападение было осуществлено бандитской группировкой, находящейся в подчинении де-факто властям Южной Осетии". В заявлении отмечается, что на случившееся не отреагировал пост североосетинских миротворцев, поблизости от которого произошло нападение, что "еще раз подтверждает и подчеркивает бездействие российских миротворцев".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", дело об обстреле двух граждан Грузии в ночь с 15 на 16 сентября около села Окона в зоне грузино-осетинского конфликта расследуют эксперты ОБСЕ.

Местные жители обсуждают только одну версию случившегося - намерение осетин угнать у грузин принадлежавший последним автомобиль, передает ИА "Росбалт" со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2".

Раненный Паата Хачапуридзе и его приятель возвращались на машине домой, когда путь им попытались преградить четверо вооруженных автоматами людей. Они на осетинском и русском языках велели остановить машину, но, поскольку на них не было формы полицейских, грузины прибавили скорость. В это время по ним был открыт огонь.

Грузинские силовики возбудили уголовное дело по статье "умышленное убийство". Следствие ведут соответствующие структуры грузинского региона Шида Картли.

Напомним, что раненный Паата Хачапуридзе в результате стрельбы получил множественные ранения. Сначала он был переправлен в больницу Картли, а затем Центром катастроф был переправлен в Тбилиси. У раненного отмечаются пулевые ранения в области головы и грудной клетки. По заявлению врачей, состояние пациента чрезвычайно тяжелое и жизнь его в опасности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей