19 сентября 2007, 06:22

Барамидзе назвал российских миротворцев в зоне конфликта Грузии с Южной Осетией "оккупантами"

Новый скандал разгорается между Москвой и Тбилиси — госминистр Грузии по евроинтеграции Георгий Барамидзе обвинил Россию в открытой агрессии против республики. Российских миротворцев он назвал "оккупантами".

По словам Барамидзе, вопрос о поведении российских миротворцев будет обсуждаться на Генеральной Ассамблее ООН, которая открылась вчера, 18 сентября, в Нью-Йорке, передает "Эхо Москвы".

"Неурегулированные конфликты на территории Грузии и открытая российская агрессия против суверенного государства является не только проблемой грузино-российских двусторонних отношении, но и безопасности всей Европы", - цитирует слова Барамидзе газета "Газета".

24 сентября для участия в заседании Генассамблеи ООН в США отправится делегация Грузии во главе с президентом Михаилом Саакашвили, который выступит перед участниками форума.

Георгий Барамидзе не стал говорить о деталях будущего выступления президента и раскрывать те темы, которые будет поднимать Саакашвили, отметив лишь, что "власти страны сделают все для мирного восстановления территориальной целостность Грузии", для чего Грузии и нужна международная поддержка.

Госминистр назвал главной проблемой Грузии "наличие оккупационных войск в виде российских миротворческих сил". "После появления в Грузии российских военных, мы перманентно подвергаемся агрессии со стороны северного соседа", - подчеркнул он.

В свою очередь, аппарат госминистра Грузии по урегулированию конфликтов выступил с обвинениями в адрес командующего Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта генерал-майора Марата Кулахметова, передает ИА "Интерфакс".

В заявлении аппарата говорится, что "грузинская сторона принципиально призывает командующего расположенных в зоне конфликта смешанных сил миротворцев Марата Кулахметова прекратить политические спекуляции и исполнять свои прямые обязанности по искоренению действий незаконных вооруженных формировании на контролируемой де-факто властями территории".

В документе отмечается, что грузинская сторона выражает крайнюю озабоченность в связи с "разгулом незаконных вооруженных формировании в зоне конфликта", которые совершили нападение на граждан Грузии 15 сентября у села Кнолеви, в результате чего тяжело ранен 34-летний Паата Хачапуридзе.

В аппарате госминистра утверждают, что совместный мониторинг, заверенный наблюдателями ОБСЕ, подтверждает, что "нападение было осуществлено бандитской группировкой, находящейся в подчинении де-факто властям Южной Осетии". В заявлении отмечается, что на случившееся не отреагировал пост североосетинских миротворцев, поблизости от которого произошло нападение, что "еще раз подтверждает и подчеркивает бездействие российских миротворцев".

Как сообщал ранее "Кавказский узел", дело об обстреле двух граждан Грузии в ночь с 15 на 16 сентября около села Окона в зоне грузино-осетинского конфликта расследуют эксперты ОБСЕ.

Местные жители обсуждают только одну версию случившегося - намерение осетин угнать у грузин принадлежавший последним автомобиль, передает ИА "Росбалт" со ссылкой на телекомпанию "Рустави 2".

Раненный Паата Хачапуридзе и его приятель возвращались на машине домой, когда путь им попытались преградить четверо вооруженных автоматами людей. Они на осетинском и русском языках велели остановить машину, но, поскольку на них не было формы полицейских, грузины прибавили скорость. В это время по ним был открыт огонь.

Грузинские силовики возбудили уголовное дело по статье "умышленное убийство". Следствие ведут соответствующие структуры грузинского региона Шида Картли.

Напомним, что раненный Паата Хачапуридзе в результате стрельбы получил множественные ранения. Сначала он был переправлен в больницу Картли, а затем Центром катастроф был переправлен в Тбилиси. У раненного отмечаются пулевые ранения в области головы и грудной клетки. По заявлению врачей, состояние пациента чрезвычайно тяжелое и жизнь его в опасности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

Архив новостей
Все SMS-новости