19 сентября 2007, 05:47

Госдума РФ приступает к рассмотрению закона о приостановлении действия ДОВСЕ

Сегодня в Госдуме РФ состоятся парламентские слушания, посвященные вопросу о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

По словам главы думского комитета по международным делам Константина Косачева, цель мероприятия - в рассмотрении комплекса вопросов, связанных с обычными вооружениями в Европе.

В слушаниях примут участие официальные представители президента по внесенному законопроекту - замминистра иностранных дел РФ Сергей Кисляк и начальник Генштаба Вооруженных Сил РФ Юрий Балуевский, а также представители профильных думских комитетов и экспертного сообщества, передает РИА Новости.

Косачев отметил, что с учетом высказанных мнений при широком обсуждении документа он будет вынесен на рассмотрение Госдумы уже в начале октября. В соответствии с планом работы палаты на осеннюю сессию, рассмотрение законопроекта намечено на 9 октября.

Между тем, в Госдуме уже полностью поддерживают инициативу Владимира Путина о приостановлении Россией действия ДОВСЕ, передает ИТАР-ТАСС. "Это справедливо. Россия дает свой ответ на планы США по развертыванию элементов ПРО в Восточной Европе», - заявил первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

Между тем, говорит депутат, надежда на сохранение ДОВСЕ, чрезвычайно важного, на его взгляд, для европейской безопасности договора, остается. Подтверждением тому, считает Слуцкий, служит недавняя инициатива главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по созыву в октябре в Берлине международной конференции по этому вопросу.

"Если правительство Ангелы Меркель будет и впредь настаивать на сохранении ДОВСЕ, то Берлин может уговорить все страны НАТО подписать адаптированный вариант договора, не выдвигая дополнительных условий РФ", - не исключает зампред комитета.

На это, напоминает Слуцкий, у западных партнеров России есть время до конца года, пока не истекут 150 дней со дня июльского указа Владимира Путина о приостановлении действия договора на территории РФ.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Сенат США принял резолюцию, в которой решение России приостановить действие ДОВСЕ названо "достойным сожаления шагом", содержится призыв к российскому правительству "пересмотреть" это решение, вывести российские войска из Грузии и Молдавии, а также воздерживаться при этом от "воинственных заявлений", угрожающих безопасности Европы.

Как сообщили в секретариате палаты, документ, соавторами которого выступили пятеро сенаторов, как республиканцев, так и демократов, принят простым большинством голосов без проведения электронного голосования.

Напомним, президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Ранее Путин в послании Федеральному собранию РФ предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения. Адаптированный вариант ДОВСЕ, ограничивающий размещение в Европе нескольких категорий обычных вооружений и военной техники, помимо России с 1999 года подписали только Белоруссия, Казахстан и Украина.

США и другие страны НАТО, в свою очередь, заявили, что готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии. Россия, однако, не раз заявляла, что относящиеся к ДОВСЕ обязательства по сокращению тяжелых вооружений и техники на территории Грузии и Молдавии уже были выполнены ею в полном объеме в 2000-2001 годах.

Теперь же Россия заявляет, что приостановила действие ДОВСЕ "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ". Однако, по мнению некоторых политологов, Россия таким образом не заставит НАТО ратифицировать ДОВСЕ, и договор вскоре вовсе прекратит свое существование.

Сожаление и разочарование по поводу решения России незамедлительно выразили ЕС, НАТО, ОБСЕ, а также ряд государств Европы - США, Германия, Франция, Польша, Эстония и Украина. Между тем, российские политики и эксперты, в основном, с одобрением отнеслись к указу Путина.

Приостановление Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе неоднозначно оценивают в Грузии. Так, политолог Рамаз Климиашвили расценил приостановление ДОВСЕ, как угрозу безопасности европейских государств, но не Грузии.

В Армении считают, что выход России из ДОВСЕ негативно отразится на Южном Кавказе.

В Азербайджане опасаются выхода России из ДОВСЕ. Заведующий отделом международных связей администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов заметил, что "вопрос о ДОВСЕ больше связан с фланговыми ограничениями в регионе", и для Азербайджана "это не очень-то желательный процесс".

НАТО расценивает указ Путина о приостановлении действия ДОВСЕ как "шаг в неверном направлении", а также предлагает созвать свою экстренную конференцию по проблеме ДОВСЕ.

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер не исключил возможности полного выхода России из ДОВСЕ, после того как Москва объявила о решении приостановить его выполнение. Генсек НАТО выразил предположение, что после предупреждения, срок которого истекает 12 декабря, может включиться другой счетчик - до окончательного выхода России из договора.

23 июля Владимир Путин внес в Госдуму проект федерального закона о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Этот законопроект будет рассмотрен в приоритетном порядке, заявил спикер палаты Борис Грызлов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей