19 сентября 2007, 05:26

Российско-американские консультации по ПРО пройдут 10 октября в Москве

Встреча глав внешнеполитических ведомств и министров обороны России и США по вопросу о противоракетной обороне (ПРО) состоится в Москве 10 октября. Об этом сообщил замдиректора Агентства ракетной обороны США Патрик О`Райли в Азербайджане после осмотра Габалинской РЛС.

Американский представитель дал понять, что встреча в формате 2 плюс 2 будет посвящена обсуждению предложения России о создании совместной с США системы ПРО и совместном использовании для этого Габалинской РЛС. О`Рейли заявил также, что в ходе встречи, которая проходит в Габале, официальные переговоры не проводились.

Он уточнил, что в ходе визита на Габалу американцы собирали информацию, которую намерены использовать во время следующей встречи в октябре и добавил, что Вашингтон будет проводить тесные консультации с правительством Азербайджана "по поводу любых продвижений, касаемых Габалинской РЛС", передает ИТАР-ТАСС.

О`Райли также заверил, что США заинтересованы в сотрудничестве с Россией "в целях предотвращения существующей и растущей угрозы баллистических ракет". Следует отметить, что США не выражали отказа от своих планов установить элементы ПРО в Польше и Чехии, вызывающих беспокойство российского руководства, пишет портал NEWSru.com.

Визит американских экспертов на Габалинскую РЛС с самого начала носил рабочий характер, по его итогам не планировалось никаких политических заявлений, отмечает газета "РБК daily". "Мы продемонстрировали нашим американским партнерам возможности Габалинской РЛС, - сказал начальник службы информации Космических войск России Алексей Золотухин. - Если на основании их докладов будет принято политическое решение, мы всегда готовы продолжить сотрудничество".

Скорее всего подобное решение будет принято, и сотрудничество в области совместного использования Габалинской РЛС будет продолжено, пишет газета. Не исключена даже возможность того, что РЛС в Габале в той или иной форме перейдет под контроль американцев.

Такой вариант одинаково устроил бы как США, так и Россию. "После введения в строй радиолокационной станции нового поколения в Армавире РЛС в Габале станет России просто не нужна, - заявил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Армавирская РЛС будет контролировать все южное и юго-западное направление и сможет заменить как Габалинскую станцию, так и аналогичную станцию, расположенную в Казахстане".

По словам Храмчихина, российская система ПРО не может зависеть от доброй воли руководства стран СНГ, на территории которых после распада Советского Союза оказались четыре из восьми РЛС.

В связи с этим сегодня активно ведется работа по созданию новой системы предупреждения. Первая РЛС нового поколения была развернута в декабре минувшего года под Санкт-Петербургом. Вскоре вся территория России окажется под контролем новой системы, и станции предыдущего поколения, в том числе Габалинская, потеряют свое значение.

"Передача Габалинской РЛС США - тот редкий случай, когда положительное решение выгодно всем вовлеченным в процесс сторонам, - считает Александр Храмчихин. - Американцы заинтересованы в системе раннего оповещения о возможных запусках ракет из Ирана. Для руководства Азербайджана американская база в Габале станет дополнительной гарантией государственного суверенитета. А Россия сможет избавиться от ненужной ей станции и даже выторговать что-нибудь взамен".

Возможности перехода Габалинской РЛС под контроль американцев не исключил и эксперт лондонского Royal United Services Institute Авниш Пател. "Переговоры по системе ПРО в Европе и переговоры по РЛС в Габале будут идти параллельно друг другу и на разных скоростях, - предположил аналитик. - Вопрос о ПРО слишком политизирован, российская и американская стороны находятся на диаметрально противоположных позициях. Что же касается Габалинской РЛС, здесь стороны в целом согласны в том, что Америке станция нужна гораздо больше, чем России".

Напомним: на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии