19 сентября 2007, 05:26

Российско-американские консультации по ПРО пройдут 10 октября в Москве

Встреча глав внешнеполитических ведомств и министров обороны России и США по вопросу о противоракетной обороне (ПРО) состоится в Москве 10 октября. Об этом сообщил замдиректора Агентства ракетной обороны США Патрик О`Райли в Азербайджане после осмотра Габалинской РЛС.

Американский представитель дал понять, что встреча в формате 2 плюс 2 будет посвящена обсуждению предложения России о создании совместной с США системы ПРО и совместном использовании для этого Габалинской РЛС. О`Рейли заявил также, что в ходе встречи, которая проходит в Габале, официальные переговоры не проводились.

Он уточнил, что в ходе визита на Габалу американцы собирали информацию, которую намерены использовать во время следующей встречи в октябре и добавил, что Вашингтон будет проводить тесные консультации с правительством Азербайджана "по поводу любых продвижений, касаемых Габалинской РЛС", передает ИТАР-ТАСС.

О`Райли также заверил, что США заинтересованы в сотрудничестве с Россией "в целях предотвращения существующей и растущей угрозы баллистических ракет". Следует отметить, что США не выражали отказа от своих планов установить элементы ПРО в Польше и Чехии, вызывающих беспокойство российского руководства, пишет портал NEWSru.com.

Визит американских экспертов на Габалинскую РЛС с самого начала носил рабочий характер, по его итогам не планировалось никаких политических заявлений, отмечает газета "РБК daily". "Мы продемонстрировали нашим американским партнерам возможности Габалинской РЛС, - сказал начальник службы информации Космических войск России Алексей Золотухин. - Если на основании их докладов будет принято политическое решение, мы всегда готовы продолжить сотрудничество".

Скорее всего подобное решение будет принято, и сотрудничество в области совместного использования Габалинской РЛС будет продолжено, пишет газета. Не исключена даже возможность того, что РЛС в Габале в той или иной форме перейдет под контроль американцев.

Такой вариант одинаково устроил бы как США, так и Россию. "После введения в строй радиолокационной станции нового поколения в Армавире РЛС в Габале станет России просто не нужна, - заявил эксперт московского Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. - Армавирская РЛС будет контролировать все южное и юго-западное направление и сможет заменить как Габалинскую станцию, так и аналогичную станцию, расположенную в Казахстане".

По словам Храмчихина, российская система ПРО не может зависеть от доброй воли руководства стран СНГ, на территории которых после распада Советского Союза оказались четыре из восьми РЛС.

В связи с этим сегодня активно ведется работа по созданию новой системы предупреждения. Первая РЛС нового поколения была развернута в декабре минувшего года под Санкт-Петербургом. Вскоре вся территория России окажется под контролем новой системы, и станции предыдущего поколения, в том числе Габалинская, потеряют свое значение.

"Передача Габалинской РЛС США - тот редкий случай, когда положительное решение выгодно всем вовлеченным в процесс сторонам, - считает Александр Храмчихин. - Американцы заинтересованы в системе раннего оповещения о возможных запусках ракет из Ирана. Для руководства Азербайджана американская база в Габале станет дополнительной гарантией государственного суверенитета. А Россия сможет избавиться от ненужной ей станции и даже выторговать что-нибудь взамен".

Возможности перехода Габалинской РЛС под контроль американцев не исключил и эксперт лондонского Royal United Services Institute Авниш Пател. "Переговоры по системе ПРО в Европе и переговоры по РЛС в Габале будут идти параллельно друг другу и на разных скоростях, - предположил аналитик. - Вопрос о ПРО слишком политизирован, российская и американская стороны находятся на диаметрально противоположных позициях. Что же касается Габалинской РЛС, здесь стороны в целом согласны в том, что Америке станция нужна гораздо больше, чем России".

Напомним: на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G-8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением о совместном использовании Россией и США Габалинской РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший на специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии