19 сентября 2007, 03:23

В Таллине пройдет пикет в защиту эстонского Героя Советского Союза

Сегодня в Таллине пройдет пикет в защиту первого эстонского Героя Советского Союза Арнольда Мери, который обвиняется властями в геноциде мирного населения. Пикет проведет общественная организация "Список Кленского", выражающая интересы части русскоговорящего населения Эстонии.

Как сообщил организатор пикета Димитрий Кленский, пикет будет проведен напротив Музея оккупаций, на углу бульвара Каарли и улицы Тоомпеа в центре столицы.

Кроме требования прекратить преследование Мери, пикетчики намерены поставить вопрос о возвращении ордена Великой Отечественной войны на памятник Воину-освободителю, перенесенному из центра Таллина на Военное кладбище, передает РИА Новости.

"Мы выступаем против готовящегося суда против эстонского героя, в защиту его чести и достоинства", - цитирует слова Димитрия Кленского ИА "Интерфакс". "Мы выступаем против предвзятого отношения к истории", - подчеркнул он.

Агентство уточняет, что орден Великой Отечественной войны, находившийся на стене за памятником Воину-освободителю на прежнем месте, сейчас отсутствует.

Эстонская прокуратура в августе направила в суд уголовное дело, в котором ветеран войны, первый эстонский Герой Советского Союза Мери обвиняется в геноциде мирного населения. Согласно обвинению, Мери участвовал в подготовке мартовской депортации в 1949-ом году. Также он "руководил и контролировал проведение депортации на острове Хийумаа". Если будет доказано, что он принимал участие в депортации эстонцев, ему грозит пожизненное заключение.

Виновным себя Арнольд Мери не признает, хотя и не отрицает тот факт, что весной 1949 года он по заданию ЦК ЛКСМ был отправлен на остров Хийумаа, чтобы контролировать процесс переселения. По словам Мери, в круг его обязанностей не входила организация депортации - его задание заключалось в том, чтобы проверить списки подлежащих депортации эстонцев и попытаться не допустить злоупотреблений со стороны местных властей.

Мери получил звание Героя Советского Союза за оборону штаба корпуса у города Порхова Псковской области. Во время боя 18 июля 1941 года он был четырежды ранен, однако не покидал поле боя и продолжал руководить обороняющимися.

Напомним, что в конце апреля правительство Эстонии приняло решени провести раскопки Братской могилы советским воинам и перенести установленный в их честь памятник Воину-Освободителю из центра города на отдаленное Военное кладбище. Это решение спровоцировало массовые беспорядки в столице Эстонии 26-28 апреля.

В ходе беспорядков пострадали более 150 человек, в том числе 29 полицейских. Житель эстонского города Муствеэ, имевший российское гражданство, Дмитрий Ганин скончался в больнице от ножевого ранения в грудь.

Решение о сносе памятника в Эстонии вызвало критику не только со стороны Москвы, но и ряда республик на Кавказе. Протест против действий эстонских властей выразили в Краснодарском и в Ставропольском крае, в Дагестане, в Южной Осетии и ряде других регионов Кавказа.

Еще 17 февраля в Волгограде, на Мамаевом кургане, прошел массовый митинг протеста против решения эстонского парламента о демонтаже памятников и перезахоронении останков советских воинов. У мемориала, символизирующего память о защитниках Отечества, собрались около пятисот человек. Участники митинга обвиняли эстонские власти в "оскорблении исторической памяти".

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, между тем, выразила полную поддержку действиям эстонских властей, связанным с демонтажом памятника "Бронзовый солдат".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 16:12

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей