19 сентября 2007, 00:08

Юные футболисты из Северной Осетии будут сражаться за международный кубок

Розыгрыш «Кубка наций «Данон»», в котором примут участие команды из 32 стран, пройдет весной 2008 года в Париже. Россию будут представлять две команды из Северной Осетии - «Ираф-Автодор» и «Иристон».

Указанный турнир приравнивают к неофициальному первенству мира по футболу среди непрофессиональных детских команд. В основе международного турнира положены четыре основных принципа: открытость, удовольствие от игры, честность и доступность.

Об этом сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сообщил Вадим Гобеев, являющийся председателем республиканской общественной организации под названием «Клуб Кожаный мяч».

По словам собеседника, на парижском турнире неизменно присутствуют руководители европейской и международных футбольных ассоциаций, а среди звезд первой величины гарантировано участие Зинедина Зидана, который многое делает для популяризации детского спорта.

Турнир «Кожаный мяч, который появился в Советском союзе, сегодня переживает второе рождение и во всех российских регионах соревнования среди мальчишек приобрели массовый характер, и все это благодаря Федеральному агентству по физической культуре, Российскому футбольному союзу, автономной некоммерческой организации «Клуб «Кожаный мяч», - отметил Вадим Гобеев.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», 14 сентября Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров встретился с победителями Всероссийского детского футбольного турнира "Кожаный мяч" 2007 года - командами "Ираф-Автодор" из Ирафского района и «Иристон» из Пригородного района.

Он тепло поздравил юных футболистов с победой и выразил благодарность за то, что они успешно продолжают лучшие традиции североосетинских спортсменов, достойно представляющих свою республику во многих состязаниях общероссийского, европейского и мирового уровней.

«Футбол - это командная игра и важно, чтобы каждый игрок осознавал свою ответственность перед другими и переживал за общий результат", - отметил Глава Северной Осетии.

Директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Нодар Папелишивили считает, что созданы достойные условия для подготовки будущих футболистов:

«Уже год, как ребята тренируются на новом поле с искусственным покрытием, и это подарок Российской академии футбола. Практически снята проблема спортивного инвентаря - есть форма для футболистов, в достаточном количестве приобретены футбольные мячи, и самое главное, что есть тренерский штаб, который способен вселить в своих воспитанников дух победителей».
 
Комментируя ход подготовки к предстоящему выезду во Францию, начальник команды «Ираф-Автодор» Царай Газдаров пояснил, что представители всероссийского штаба «Кожаный мяч» выразили готовность помочь в решении организационных вопросов.

«Прозвучали вполне разумные и конструктивные предложения в части усиления команды, которая будет защищать во Франции цвета флага огромной России. Именно потому все игроки должны продемонстрировать лучшие качества, и ставится задача, как минимум, войти в пятерку лучших команд мира», - сказал Царай Газдаров.

Житель Владикавказа Валерий Бигаев в середине 70-х годов играл за команды «Надежда» и «Аланы», и в составе этих команд становился чемпионом СССР в турнире «Кожаный мяч».

«Приятно, что и через тридцать лет нашим мальчишкам удается выигрывать непростые по своему накалу страстей соревнования. В таких бескомпромиссных поединках нужна крепкая сила воли, командный дух, заряженность на победу. И если ты сумел перебороть себя, сумел выстоять - то тебя ждут большие достижения в футболе», - выразил свое мнение Валерий Бигаев.

«Достаточно привести два ярких примера: главными тренерами двух лучших российских команд «ЦСКА» и «Спартак» являются Валерий Газаев и Станислав Черчесов, и для них футбол начался с «Кожаного мяча», - добавил житель Владикавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в столице Северной Осетии Владикавказе год назад состоялось торжественное открытие двух современных футбольных полей с искусственным покрытием.

Открытие таких полей по всей России - часть программы Фонда Романа Абрамовича "Национальная академия футбола". Новые поля отныне принадлежат двум детским футбольным школам Владикавказа - "Спартак" и "Юность".

Укладка футбольных полей "последнего поколения" в детских школах "Спартак" и "Юность" обошлась Фонду Абрамовича в 16 млн 200 тыс. рублей. Расходы на подготовку основания полей и установку ограждений, составившие 3 млн. рублей, были оплачены за счет республиканского бюджета.

По словам организаторов церемонии, открытие футбольных полей европейского уровня именно в Северной Осетии неслучайно, так как "осетинский футбол вырастил звезд мирового уровня, поэтому традицию необходимо продолжить".

Искусственные покрытия, уложенные на детских полях "Спартак" и "Юность", являются новейшими разработками французских и немецких специалистов. По своему устройству они максимально приближены к натуральной траве, обладают повышенной износостойкостью, что позволит детям тренироваться на них в любую погоду.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 01:53

  • Жители Сочи выступили против строительства торгового центра

    Более 30 жильцов дома №88 по улице Донской в Сочи провели сход против строительства торгового центра на территории зеленой зоны возле их дома. По их словам, это нарушает их право на благоприятную окружающую среду. Застройщик сообщила, что заключила договор аренды еще в 2011 году, но из-за олимпиады не могла начать строительство. За эти годы она потратила на аренду участка семь миллионов рублей, и если власти города вернут ей эти деньги, она откажется от строительства.

16 июля 2018, 00:54

15 июля 2018, 23:55

  • 1 Сняты ограничения на купание в Геленджике

    Все пляжи Геленджика, где было запрещено купание после аварии на канализационной станции, открыты для отдыхающих. Закрытым остается только один отрезок в районе улицы Садовой, сообщили в администрации курорта.

15 июля 2018, 23:26

15 июля 2018, 23:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей