19 сентября 2007, 00:08

Юные футболисты из Северной Осетии будут сражаться за международный кубок

Розыгрыш «Кубка наций «Данон»», в котором примут участие команды из 32 стран, пройдет весной 2008 года в Париже. Россию будут представлять две команды из Северной Осетии - «Ираф-Автодор» и «Иристон».

Указанный турнир приравнивают к неофициальному первенству мира по футболу среди непрофессиональных детских команд. В основе международного турнира положены четыре основных принципа: открытость, удовольствие от игры, честность и доступность.

Об этом сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сообщил Вадим Гобеев, являющийся председателем республиканской общественной организации под названием «Клуб Кожаный мяч».

По словам собеседника, на парижском турнире неизменно присутствуют руководители европейской и международных футбольных ассоциаций, а среди звезд первой величины гарантировано участие Зинедина Зидана, который многое делает для популяризации детского спорта.

Турнир «Кожаный мяч, который появился в Советском союзе, сегодня переживает второе рождение и во всех российских регионах соревнования среди мальчишек приобрели массовый характер, и все это благодаря Федеральному агентству по физической культуре, Российскому футбольному союзу, автономной некоммерческой организации «Клуб «Кожаный мяч», - отметил Вадим Гобеев.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», 14 сентября Глава Республики Северная Осетия-Алания Таймураз Мамсуров встретился с победителями Всероссийского детского футбольного турнира "Кожаный мяч" 2007 года - командами "Ираф-Автодор" из Ирафского района и «Иристон» из Пригородного района.

Он тепло поздравил юных футболистов с победой и выразил благодарность за то, что они успешно продолжают лучшие традиции североосетинских спортсменов, достойно представляющих свою республику во многих состязаниях общероссийского, европейского и мирового уровней.

«Футбол - это командная игра и важно, чтобы каждый игрок осознавал свою ответственность перед другими и переживал за общий результат", - отметил Глава Северной Осетии.

Директор специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва Нодар Папелишивили считает, что созданы достойные условия для подготовки будущих футболистов:

«Уже год, как ребята тренируются на новом поле с искусственным покрытием, и это подарок Российской академии футбола. Практически снята проблема спортивного инвентаря - есть форма для футболистов, в достаточном количестве приобретены футбольные мячи, и самое главное, что есть тренерский штаб, который способен вселить в своих воспитанников дух победителей».
 
Комментируя ход подготовки к предстоящему выезду во Францию, начальник команды «Ираф-Автодор» Царай Газдаров пояснил, что представители всероссийского штаба «Кожаный мяч» выразили готовность помочь в решении организационных вопросов.

«Прозвучали вполне разумные и конструктивные предложения в части усиления команды, которая будет защищать во Франции цвета флага огромной России. Именно потому все игроки должны продемонстрировать лучшие качества, и ставится задача, как минимум, войти в пятерку лучших команд мира», - сказал Царай Газдаров.

Житель Владикавказа Валерий Бигаев в середине 70-х годов играл за команды «Надежда» и «Аланы», и в составе этих команд становился чемпионом СССР в турнире «Кожаный мяч».

«Приятно, что и через тридцать лет нашим мальчишкам удается выигрывать непростые по своему накалу страстей соревнования. В таких бескомпромиссных поединках нужна крепкая сила воли, командный дух, заряженность на победу. И если ты сумел перебороть себя, сумел выстоять - то тебя ждут большие достижения в футболе», - выразил свое мнение Валерий Бигаев.

«Достаточно привести два ярких примера: главными тренерами двух лучших российских команд «ЦСКА» и «Спартак» являются Валерий Газаев и Станислав Черчесов, и для них футбол начался с «Кожаного мяча», - добавил житель Владикавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в столице Северной Осетии Владикавказе год назад состоялось торжественное открытие двух современных футбольных полей с искусственным покрытием.

Открытие таких полей по всей России - часть программы Фонда Романа Абрамовича "Национальная академия футбола". Новые поля отныне принадлежат двум детским футбольным школам Владикавказа - "Спартак" и "Юность".

Укладка футбольных полей "последнего поколения" в детских школах "Спартак" и "Юность" обошлась Фонду Абрамовича в 16 млн 200 тыс. рублей. Расходы на подготовку основания полей и установку ограждений, составившие 3 млн. рублей, были оплачены за счет республиканского бюджета.

По словам организаторов церемонии, открытие футбольных полей европейского уровня именно в Северной Осетии неслучайно, так как "осетинский футбол вырастил звезд мирового уровня, поэтому традицию необходимо продолжить".

Искусственные покрытия, уложенные на детских полях "Спартак" и "Юность", являются новейшими разработками французских и немецких специалистов. По своему устройству они максимально приближены к натуральной траве, обладают повышенной износостойкостью, что позволит детям тренироваться на них в любую погоду.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

23 марта 2017, 23:20

23 марта 2017, 23:04

23 марта 2017, 23:03

  • Задержанные в Чехии лошади Кадырова утратили конкурентоспособность

    Лошади Рамзана Кадырова стоимостью в 6 млн долларов, находящиеся в Чехии из-за введенных в отношении главы Чечни санкций, вышли из идеального для скачек возраста, сообщил коневод Арслангирей Шавуев. При этом другие лошади Кадырова 23 марта поборются на скачках в ОАЭ за 3 миллиона долларов.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии