13 ноября 2001, 09:58

Кавказ станет горячей точкой

В минувшую субботу вечером в Стамбуле прошла конференция на тему "Кавказ после 11 сентября". Конференция была организована Кавказским фондом и прошла в центральном офисе фонда.

Известный турецкий журналист-писатель Дженгиз Чандар выступая с трибуны поделился собравшимися своим анализом политических процессов происходящих в мире и рассмотрел роль Кавказа в них.  По мнению Чндара обстановка в мире аналогична ситуации во время первой и второй Мировых войн, когда изменилась политическая карат мира. Как утверждает турецкий обозреватель, 28 июль считается началом 20 века, 11 сентябрь можно назвать началом 21 века.

Анализируя ситуацию в мире и прогнозируя будущее Кавказа Джениз Чандар пришел к выводу, что Кавказ из за своей поликонфессиональности, как и Ближний Восток, станет регионом нестабильности. Кроме того он подчеркнул, что Кавказ имеет энергетические резервы и является точкой транзита энергоресурсов.

По словам Чандара похоже, что после терактов 11 сентября США и Россия заключили между договор по принципу "не прикасайся к Грузии и оставь Абхазию, а Чечня в твоих руках". И поэтому, считает обозреватель, борьбу Северокавказцам придется продолжать без поддержки из Соединенных Штатов Америки и международного сообщества.

Визит президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе после терактов в Вашингтон Чандар расценивает как жест Белого Дома, который заступается за Грузию и запрещает России агрессию.

источник: "Кавказский Фонд" (Турция)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 апреля 2018, 07:21

  • Врач заподозрен в гибели ребенка в Черкесске

    Врач-педиатр приемного отделения Черкесской городской детской больницы отказался госпитализировать больного ребенка и выбрал неверную тактику лечения, в результате чего тот скончался, сообщили следователи.

25 апреля 2018, 07:09

25 апреля 2018, 07:00

  • Бывший мэр поспорил с чиновником о долгах Махачкалы

    Журналисты и политологи в числе ключевых рекомендаций по пополнению бюджета Махачкалы, долги которого к началу году составляли около 2 миллиардов рублей, предложили чиновникам усилить борьбу с теневой экономикой. Чиновник мэрии Ахмед Магомедов пожаловался на долги, накопленные предыдущими руководителями города. Так, по его словам, долга за период работы Муртазали Рабаданова на посту мэра увеличился с 300 миллионов до 700 миллионов рублей. Сам бывший мэр назвал эту цифру завышенной.

25 апреля 2018, 06:52

  • Политологи заявили о реалистичности назначения Пашиняна премьером Армении

    Лидер оппозиции Никол Пашинян сможет занять кресло премьер-министра Армении в случае начала запланированного оппозиционерами переформатирования политической системы, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они отметили, что республиканцы будут пытаться удержать власть, но эти попытки спровоцируют новую волну протестов.

25 апреля 2018, 06:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей