18 сентября 2007, 16:03

Армяне приграничного села Гандза обеспокоены строительством тюрьмы неподалеку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Грузии, в окрестностях приграничного с Арменией села Гандза района Самцхе-Джавахетии (армянское название - Джавахк) начались работы по строительству пенитенциарного учреждения, предназначенного для содержания 3-4 тысяч заключенных. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель земляческого союза "Джавахк", депутат Национального Собрания Армении Ширак Торосян.

"Строительство тюрьмы осуществляется по инициативе грузинских властей. Объединенный союз общественно-политических организаций Джавахка уполномочил меня передать обеспокоенность армян Джавахка властям Армении", - заявил Ширак Торосян.

По его словам, в дальнейшем планируется превратить Джавахк в место ссылки для тех заключенных, которые после завершения срока наказания не имеют права на возвращение в места своего постоянного жительства. "В Джавахке реализуется ужасная программа, цель которой обеспечить очистку региона от армян. Строительство пенитенциарного учреждения на небольшом расстоянии от границы Армении и создание уголовного центра преступников очень опасно также со стратегической точки зрения, в плане государственной безопасности Армении", - утверждает Торосян.

Он призвал армянские власти отнестись к проблеме со всей серьезностью и не допустить осложнения ситуации.

Напомним, 16 сентября состоялась закрытая встреча лидеров Грузии и АрменииМихаила Саакашвили и Роберта Кочаряна. Встреча президентов прошла в президентской резиденции Бобоквати (Аджария) и затрагивала, среди прочих, вопрос армяно-грузинских взаимоотношений, в частности, проблему Джавахка.

Между тем, вопрос о положении армянской общины в Грузии в последнее время стал краеугольным камнем во внутригосударственной политике страны.

Своим мнением на эту тему в интервью корреспонденту "Кавказского узла" поделился президент Армянского центра сотрудничества Грузии Карен Элчян.

"Армяне Грузии не являются диаспорой, так как некоторые районы Грузии (Тбилиси, Самцхе-Джавахк, Квемо Картли) являются естественным ареалом обитания армянского народа, живущего на территории сегодняшней Грузии тысячелетиями. Хотя среди сегодняшних армян Грузии значительная часть - это потомки переселенцев в средние века из Западной Армении, Карабаха и других армянских регионов", - рассказал Элчян.

В Грузии ныне армяне компактно проживают в столице (80-100 тысяч), в регионе Самцхе-Джавахети и некоторых районах Квемо-Картли.

Нынешняя ситуация армянской общины оставляет желать лучшего, считает глава центра. Корни сегодняшних проблем уходят в прошлое и зачастую связанны с негативными результатами ассимиляционной государственной политики Советского Союза и позднее дискриминационной политики руководства Грузии, особенно в первые годы после восстановления независимости.

"Сотни тысяч этнических армян за последнее столетие подверглось массовой ассимиляции на территории страны, в частности в восточной Грузии (Кахети), а также в районах Каспи, Гори, Душети, Болниси, Дманиси, Ахалцихе и др. Тоже самое произошло с армянами Тбилиси и прилегающих к столице сел. Причин этого негативного процесса несколько. Целенаправленная ассимиляционная политика руководства страны привела к отчуждению от своих корней, потере национальных традиций, вытеснению родного языка и т.д., что в конечном итоге привело к замене фамилий и имен и растворению в титульной нации", - считает Карен Элчян.

По словам председателя земляческого союза "Джавахк" Ширака Торосяна, в Джавахке "царит неутешительная ситуация в культурно-образовательной, социально-экономической и политической сферах". "Школьные здания рушатся, система образования разваливается, а правительство Армении не предпринимает никаких шагов в этом направлении",- отметил Торосян.

По мнению другого участника обсуждения, директора образовательного комплекса "Мхитар Себастиаци" Ашота Блеяна, имеющиеся в Джавахке проблемы должны решаться только в рамках межгосударственных, межправительственных отношений Армения-Грузия. Вместе с тем, он отметил, что Армения имеет право лишь вести деятельность, способствующую развитию образования и культуры армянского населения этого района, но вмешиваться в политические вопросы Грузии Армения не имеет права.

Что касается изучения армянами Самцхе-Джавахетии грузинского языка, то, по словам Блеяна, живущий в Грузии армянин должен был давно овладеть грузинским: "Ни одно государство не потерпит, чтобы его граждане не знали бы государственный язык".

Отметим, что ранее в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель директора Кавказского института СМИ Сергей Минасян заявил, что самая главная проблема Джавахка состоит в том, что грузинское большинство просто не хочет считаться с мнением и желанием меньшинства и вместо того, чтобы создавать стимулы для изучения нацменьшинством грузинского языка, создавать возможности для кадрового роста этнических армян, грузины делают все наоборот, тем самым вызывая лишь отторжение своих действий со стороны армянского этнического меньшинства. "Армяне не хотят изучать грузинский в ущерб изучению родного языка",- отметил С.Минасян.

Относительно возможности разрешения проблем на межгосударственном уровне, эксперт отметил, что в реальности армянское правительство насколько возможно оказывает содействие Самцхе-Джавахетии, но власти Грузии напрямую препятствуют и саботируют стремление Армении реализовывать те или иные социально-экономические программы в Джавахке. Так, уже несколько лет как не решается проблема создания армяно-грузинского совместного межгосударственного университета в Ахалкалаки, где бы обучение велось бы на двух языках.

Недавно стало известно, что по инициативе Союза общественных организаций "Еркир" в армянонаселенном регионе Грузии - Самцхе-Джавахетии (армянское название Джавахк) будет открыт армянский университет.

Отметим, что, по официальным данным, армянская община Грузии состоит из 246 тысяч человек, 100 из которых проживают в Тбилиси. В рамках армянской общины действуют 2 армянские государственные среднеобразовательные школы, Тбилисский государственный армянский драматический театр, армянская апостольская церковь, армяноязычная газета "Врастан" ("Грузия"), литературный клуб "Вернатун", ряд молодежных организаций и самодеятельные кружки танца, пения и литературы при церкви.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 апреля 2024, 04:14

  • Имран Алиев арестован в связи с делом Abzas Media

    Руководитель сайта Meclis.info Имран Алиев стал обвиняемым по делу о контрабанде иностранной валюты, возбужденном против сотрудников Abzas Media. Суд отправил его под стражу на два месяца, защита намерена обжаловать арест.

20 апреля 2024, 03:47

  • Сообщение о разрушении церкви в Шуше вызвало недоумение азербайджанских историков

    Снос церкви "Зеленый час" в Шуше, о котором заявили карабахские власти*, невозможен, так как она внесена в реестр охраняемых исторических зданий Азербайджана, заявил историк Фаик Исмаилов. О разрушении в Шуше церкви сведений нет, отметила директор городского музея Сахиба Алекперова. Две христианские церкви в Шуше, в том числе "Зеленый час", сейчас реставрируются, сообщил политик Тогрул Джуварлы.

20 апреля 2024, 02:48

20 апреля 2024, 01:49

  • Аналитики оценили признание Арменией геноцида езидов

    Массовое убийство езидов в иракской провинции Синджар в августе 2014 году по всем признакам является геноцидом, у историков нет по этому поводу сомнений, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. По их словам, факт геноцида признан многими странами, но Армения стала первой страной, которая внесла в календарь День памяти геноцида езидов.

20 апреля 2024, 00:50

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей