18 сентября 2007, 14:40

В Армении по делу об убийстве прокурора Лори арестован племянник мэра города Ванадзор

В Армении по подозрению в убийстве прокурора Лорийской области Альберта Казаряна арестован племянник (сын брата) мэра Ванадзора Самвела Дарбиняна - Арман Дарбинян. Об этом сообщает прокуратура Армении. Согласно тому же сообщению, других арестованных по этому делу пока нет.

Ранее "Кавказский узел" рассказывал, что по сообщению генерального прокурора Армении Агвана Овсепяна, в результате оперативно-следственных действий, проведенных в рамках дела об убийстве прокурора Лорийской области Альберта Казаряна, могут быть раскрыты и другие преступления - применение насилия в отношении свидетелей, проходящих по этому делу.

"Эти вопросы превращены в шоу. Есть люди, которым невыгодно раскрытие этих преступлений. Пусть не складывается впечатление, что оперативно-следственная группа выходит из здания Полиции или Службы нацбезопасности, ловит случайных людей и увозит их на допрос. Это далеко не так. До проведения допросов многократно проверяется причастность допрашиваемых к выдвинутым версиям", - заявил Генпрокурор.

По его словам, несколько дней тому назад одна девушка дала показания о том, что прокурора Лорийской области убили у нее на глазах. Однако в результате расследования выяснилось, что девушка вообще не была на месте преступления. "Следственной группе необходимо выяснить, кто и с какой целью внедрил этого свидетеля. В связи с комментариями последних дней я направил в Ванадзор группу прокуроров для выяснения на месте всех возникших вопросов. Я не склонен обеспечивать раскрытие уголовного дела любым путем. Но в то же время я не собираюсь оставлять убийство нераскрытым", - заявил Овсепян.

Отметим, что несколько дней тому назад председатель Хельсинкской ассоциации Микаэл Даниелян сообщил журналистам, что сотрудники прокуратуры подвергают пыткам свидетелей по делу об убийстве прокурора Лорийской области Альберта Казаряна.

По словам Даниеляна, в рамках расследования в Ванадзоре представители правоохранительных органов подвергли пыткам несколько десятков человек. Правозащитник сообщил, что в ассоциацию обратилось 17 пострадавших свидетелей. Он также заявил, что ассоциация намерена передать жалобу в Генеральную прокуратуру по поводу применяемого насилия и давления в отношении свидетелей по делу об убийстве Казаряна.

Газета "Искакан иравунк" ("Настоящее право") в №58 от 14-17 сентября сообщает, что согласно источникам, близким к президентскому дворцу, президент Роберт Кочарян получил большое количество жалоб о том, что в рамках многих дел, в том числе и по делу об убийстве Альберта Казаряна, полиция и прокуратура массово применяют грубые методы во время следствия и дознания. Газета пишет, что по свидетельству этих источников, президент поручил Генпрокурору провести служебное расследование.

Напомним, что 25 августа в пределах 00.20 минут местного времени, возвращаясь с работы, вблизи своего дома был убит прокурор Лорийской области, советник второго класса юстиции Альберт Гарушевич Казарян. В направлении Альберта Казаряна было выпущено четыре пули, в результате чего прокурор погиб. Прибывшая на место преступления оперативно-розыскная группа обнаружила четыре гильзы от пистолета "Макаров". Произведено подробное изучение места преступления, а также трупа, назначены судебно-медицинская, судебно-следственная экспертизы. Дело находится в ведении следственного отдела Генеральной прокуратуры Армении. Возбуждено уголовное дело по признакам 2 пункта 2-ой части 104-ой статьи Уголовного кодекса Армении "убийство лица, связанное с его служебной деятельностью или выполнением им общественного долга".

Ранее Генеральная прокуратура Армении сообщала, что по делу об убийстве прокурора Лорийской области Альберта Казаряна задержан очевидец преступления - директор лорийского отделения "АрмРосгазпрома", житель Ванадзора Гарник Гавузян. На основе рассказа Гавузяна в полиции Вандзора составлен фоторобот убегавшего преступника.

Согласно информации ежедневной газеты "Аравот" от 28 августа, официальные источники молчат, а на неофициальном уровне говорят о давно проявившемся напряжении в отношениях между прокурором области - Альбертом Казаряном с одной стороны и с другой - мэром Ванадзора Самвелом Дарбиняном, бывшим губернатором Лори Генрихом Кочиняном, директором ванадзорского филиала "Армпочта" Эдуардом Хлгатяном. В последнее время прокурор возбудил несколько уголовных дел, в которых фигурировали имена вышеперечисленных должностных лиц и их родственников.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 12:14

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

Архив новостей