18 сентября 2007, 10:33

В Дагестане расследуют гибель Раппани Халилова

Сегодня в поселке Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана продолжились раскопки завалов дома, под которым скрывались убитые 17 сентября боевики.

Напомним, что по информации МВД Дагестана, в ходе разбора завалов после проводившейся в понедельник, 17 сентября, один из убитых боевиков был опознан как Раппани Халилов - эмир дагестанских экстремистов.

В ходе операции убиты также двое боевиков: заместитель Халилова Наби Набиев 1975 года рождения, уроженец Азербайджана и активный член НВФ по кличке Абдурахман - давний соратник Халилова.

Напомним, что пока экспертизы, что убит именно Раппани Халилов не проводилось. Халилов не раз объявлялся уничтоженным после проведения ряда спецопераций в Дагестане, но каждый раз ему удавалось оставаться живым.

Однако, если данные о гибели Раппани Халилова подтвердятся, то данный факт нанесет значительный удар по сепаратистскому подполью в Дагестане.

Раппани Халилов родился в Дагестане в 1969 году, создал сильный и хорошо оснащенный отряд боевиков, третий по численности после отрядов Басаева и Умарова.

Халилов организовал ряд террористических актов на территории Дагестана, особенно в отношении работников правоохранительных органов. После смерти нескольких влиятельных чеченских лидеров боевиков Раппани стал одним из лидеров боевиков. Докку Умаров назначил Халилова командующим Дагестанским фронтом.

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", Раппани Халилов считается организатором теракта в Каспийске(Дагестан), совершенном 9 мая 2002 года. Ему также инкриминируются взрывы на железной дороге в Махачкале в августе 2001 года, подрыв шести автомобилей правоохранительных органов в декабре 2001 - январе 2002 года и теракт 18 января в Махачкале, когда от взрыва грузовика погибли 7 солдат-призывников и были ранены еще 11.

По свидетельству родственников Халилова, до 1998 года он ничем не отличался от местных жителей. Раппани часто выпивал и, приходя домой, дебоширил с женой.

Резкая перемена произошла с Халиловым в 1998 году, когда он увлекся исламом. Летом 1999 года он сказал, что уезжает за товаром в Ставрополь, но объявился лишь на телеэкранах в сентябре 1999 года, когда в качестве одного из боевиков, напавших тогда на Дагестан из Чечни, стал призывать к соединению республик и отделению от России.

Два года назад отец Раппани Халилова в здании МВД республики перед журналистами публично отрекся от сына.

"Сыном я тебя назвать не могу и уже давно отрекся от тебя. Мой тухум (род) пошел против тебя. Ни я, ни мать тебя не простили. Ты - мой первый враг. Если поймаю, я лично тебя сожгу", - с такими словами обратился к сыну Абдула Халилов, отец Рапани Халилова.

В том, что среди убитых боевиков находился именно Раппани Халилов, косвенно подтверждает политолог Руслан Саидов, находящийся в Стамбуле. По информации "Форум.мск", Руслан Саидов сообщил по телефону из Стамбула, что в этот крупнейший город Турции уже пришло подтверждение о гибели именно Раппани Халилова и Наби Набиева.

"Год назад я предупреждал Халилова, призывал его не присягать Докке Умарову, а сложить оружие и сдаться Рамзану Кадырову. Раппани не послушал, он тогда сказал, что сделать этого уже не может, но причину внятно так и не объяснил. В результате произошло то, что произошло, итог закономерен", - сказал Руслан Саидов.

Между тем, руководство штаба фронта боевиков в Дагестане, которым руководил Раппани Халилов, пока не подтверждает информацию о его гибели.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей