18 сентября 2007, 10:33

В Дагестане расследуют гибель Раппани Халилова

Сегодня в поселке Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана продолжились раскопки завалов дома, под которым скрывались убитые 17 сентября боевики.

Напомним, что по информации МВД Дагестана, в ходе разбора завалов после проводившейся в понедельник, 17 сентября, один из убитых боевиков был опознан как Раппани Халилов - эмир дагестанских экстремистов.

В ходе операции убиты также двое боевиков: заместитель Халилова Наби Набиев 1975 года рождения, уроженец Азербайджана и активный член НВФ по кличке Абдурахман - давний соратник Халилова.

Напомним, что пока экспертизы, что убит именно Раппани Халилов не проводилось. Халилов не раз объявлялся уничтоженным после проведения ряда спецопераций в Дагестане, но каждый раз ему удавалось оставаться живым.

Однако, если данные о гибели Раппани Халилова подтвердятся, то данный факт нанесет значительный удар по сепаратистскому подполью в Дагестане.

Раппани Халилов родился в Дагестане в 1969 году, создал сильный и хорошо оснащенный отряд боевиков, третий по численности после отрядов Басаева и Умарова.

Халилов организовал ряд террористических актов на территории Дагестана, особенно в отношении работников правоохранительных органов. После смерти нескольких влиятельных чеченских лидеров боевиков Раппани стал одним из лидеров боевиков. Докку Умаров назначил Халилова командующим Дагестанским фронтом.

Как сообщалось ранее в информации "Кавказского узла", Раппани Халилов считается организатором теракта в Каспийске(Дагестан), совершенном 9 мая 2002 года. Ему также инкриминируются взрывы на железной дороге в Махачкале в августе 2001 года, подрыв шести автомобилей правоохранительных органов в декабре 2001 - январе 2002 года и теракт 18 января в Махачкале, когда от взрыва грузовика погибли 7 солдат-призывников и были ранены еще 11.

По свидетельству родственников Халилова, до 1998 года он ничем не отличался от местных жителей. Раппани часто выпивал и, приходя домой, дебоширил с женой.

Резкая перемена произошла с Халиловым в 1998 году, когда он увлекся исламом. Летом 1999 года он сказал, что уезжает за товаром в Ставрополь, но объявился лишь на телеэкранах в сентябре 1999 года, когда в качестве одного из боевиков, напавших тогда на Дагестан из Чечни, стал призывать к соединению республик и отделению от России.

Два года назад отец Раппани Халилова в здании МВД республики перед журналистами публично отрекся от сына.

"Сыном я тебя назвать не могу и уже давно отрекся от тебя. Мой тухум (род) пошел против тебя. Ни я, ни мать тебя не простили. Ты - мой первый враг. Если поймаю, я лично тебя сожгу", - с такими словами обратился к сыну Абдула Халилов, отец Рапани Халилова.

В том, что среди убитых боевиков находился именно Раппани Халилов, косвенно подтверждает политолог Руслан Саидов, находящийся в Стамбуле. По информации "Форум.мск", Руслан Саидов сообщил по телефону из Стамбула, что в этот крупнейший город Турции уже пришло подтверждение о гибели именно Раппани Халилова и Наби Набиева.

"Год назад я предупреждал Халилова, призывал его не присягать Докке Умарову, а сложить оружие и сдаться Рамзану Кадырову. Раппани не послушал, он тогда сказал, что сделать этого уже не может, но причину внятно так и не объяснил. В результате произошло то, что произошло, итог закономерен", - сказал Руслан Саидов.

Между тем, руководство штаба фронта боевиков в Дагестане, которым руководил Раппани Халилов, пока не подтверждает информацию о его гибели.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

Архив новостей