18 сентября 2007, 08:01

Убийство Калиматова связывают с его братом, экс-прокурором Ингушетии

Знакомые убитого в Ингушетии сотрудника ФСБ Алихана Калиматова не исключают, что это убийство может быть связано с его братом, экс-прокурором Ингушетии Махмудом-Али, который не так давно ушел в отставку и уехал из республики из-за противоречий с президентом Муратом Зязиковым.

Впрочем, в качестве главной версии мотивов убийства Калиматова прокуратура Ингушетии рассматривает профессиональную деятельность подполковника, пишет газета "Коммерсант". Известно, что в последние месяцы Калиматов занимался на Кавказе расследованием похищений ингушей и чеченцев в Северной Осетии.

К этой же версии склоняются и правозащитники. "Говорят, что люди Алихана Калиматова в последнее время вышли на какой-то важный след по этим похищениям. И я уверен, что его убили из-за этого дела", - заявил "Коммерсанту" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Как уже отмечалось, коллеги убитого в Ингушетии офицера ФСБ Алихана Калиматова, сотрудники МВД и УФСБ Ингушетии, не исключают, что убийц на подполковника навел кто-то из силовиков, так как сам подполковник и его группа жили в Джейрахе, и совсем не многие знали, как он перемещается по местности - в какое время, на чем и по какой дороге.

По данным "Ъ", группа подполковника Калиматова была направлена из Москвы на Кавказ в начале августа этого года для расследования похищений в Северной Осетии вскоре после того, как 7 июля во Владикавказе пропали двое ингушей - Торшхоев и Гайсанов, жители села Чермен Пригородного района РСО-Алании.

Напомним, что в связи с этим происшествием родственники похищенных собрали митинг, утверждая, что пропавшие стали жертвами "мстителей за Беслан". К митингующим тогда приехал заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Сулейман Вагапов, который также заявил, что в аппарате полпреда президента РФ в ЮФО не исключают, что за похищениями ингушей стоит группа мстителей за Беслан.

Наряду с Генпрокуратурой, расследованием дела занялся центральный аппарат ФСБ, делегировавший на Кавказ опергруппу во главе с Алиханом Калиматовым, который сам был ингушом по национальности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", нападение на майора ФСБ Алихана Калиматова и его спутника Беслана Оздоева было совершено 17 сентября около 18.15 мск на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Преступники расстреляли их в момент, когда они выходили из кафе "Вайнах". Калиматов погиб на месте, его попутчик Оздоев госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей