18 сентября 2007, 03:56

Убитый в Ингушетии сотрудник ФСБ расследовал дела мстителей за Беслан

Расстрелянный в Ингушетии сотрудник центрального аппарата ФСБ России Алихан Калиматов занимался на Кавказе расследованием похищений ингушей и чеченцев в Северной Осетии.

Прокуратура Ингушетии связывает убийство подполковника Калиматова с его служебной деятельностью. Правозащитники также уверены в том, что его убрали в связи с последним расследованием похищения людей.

"Говорят, что люди Алихана Калиматова в последнее время вышли на какой-то важный след по этим похищениям. И я уверен, что его убили из-за этого дела", - заявил "Коммерсанту" руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

Как отмечает издание, группа подполковника Калиматова была направлена из Москвы на Кавказ в начале августа этого года для расследования похищений в Северной Осетии вскоре после того, как 7 июля во Владикавказе пропали двое ингушей - Торшхоев и Гайсанов, жители села Чермен Пригородного района РСО-Алании.

Как сообщал "Кавказский узел", родственники похищенных собрали митинг, утверждая, что пропавшие стали жертвами "мстителей за Беслан". К митингующим тогда приехал заместитель полпреда президента РФ в ЮФО Сулейман Вагапов, который также заявил, что в аппарате полпреда президента РФ в ЮФО не исключают, что за похищениями ингушей стоит группа мстителей за Беслан.

Дело о похищении было передано в Генпрокуратуру, и в ходе следствия выяснилось, что с лета 2005-го по июль 2007-го на территории Северной Осетии были похищены 21 человек, из них 19 ингушей и 2 чеченца. При этом расследование, проводившееся прокуратурой Северной Осетии, никаких результатов не добилось.

Вместе с Генпрокуратурой расследованием дела занялось МВД РФ, направившее в Северную Осетию спецкомиссию, а также центральный аппарат ФСБ, делегировавший на Кавказ опергруппу во главе с Алиханом Калиматовым, который сам был ингушом по национальности.

В ходе следственных действий выяснилось, что люди пропадали преимущественно на территориях Центрального рынка Владикавказа или городской автостанции номер 2, причем в большинстве случаев свидетели показывали на неких сотрудников милиции, которые останавливали ингушей для проверки документов. Это стало поводом для появления версии о том, что к похищениям причастны сотрудники североосетинской милиции, пишет "Ъ".

По данным этого издания, основная версия следствия была такой: на территории Северной Осетии работают группы, которым помогают сотрудники милиции Пригородного района. Мотивы предполагались разные: месть за Беслан, борьба с возвращением ингушей в Пригородный район Северной Осетии (в последнее время оно происходило довольно активно, что крайне беспокоило живущих здесь представителей осетинской национальности).

Однако давать ход этому делу следствие не спешило -возможно, потому, что это породило бы новый виток межэтнической напряженности в зоне осетино-ингушского конфликта, предполагает издание, и единственным, кто не стал бы замалчивать детали этого дела, и был подполковник Калиматов.

По данным "Ъ", даже осетинские чиновники, знакомые с историей о похищениях, говорили: "ФСБ прислала из Москвы ингуша, и он будет копать до конца".

Напомним, нападение на майора ФСБ Алихана Калиматова и его спутника Беслана Оздоева было совершено 17 сентября около 18.15 мск на федеральной трассе "Кавказ" недалеко от селения Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. Преступники расстреляли их в момент, когда они выходили из кафе "Вайнах". Калиматов погиб на месте, его попутчик Оздоев госпитализирован с тяжелыми ранениями.

Отметим, что согласно данным Регионального общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" (РОД "ЧКНС"), в текущем году на территории Ингушетии и Северной Осетии было зафиксировано не менее 13 фактов похищений людей, а с 2005 года общее число похищенных здесь составило 44 человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 07:22

29 мая 2017, 05:53

29 мая 2017, 04:54

29 мая 2017, 03:55

  • Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

    В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузии с НАТО

    Делегаты Парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей