18 сентября 2007, 02:05

В Волгоградской области земледельцы на грани разорения

Земледельцы Волгоградской области стоят на грани разорения. Убытки, которые понесли аграрии в нынешнем году из-за засухи, могут оставить без средств к существованию целые села: в ряде муниципальных образований аграрные хозяйства являются бюджетообразующими.

Об этом говорилось на расширенном совещании, прошедшем в Волгоградской областной Думе. Депутаты, чиновники областной и районных администраций, а также представители кредитных организаций пытались найти выход из создавшейся ситуации.

Напомним, ущерб от недобора урожая зерновых земледельцами Волгоградской области в целом оценивается в сумму 5 миллиардов рублей. Однако, по словам замглавы администрации области Павла Чумакова, единственное, на что могут рассчитывать сельхозпроизводители, - это возмещение затрат на проведенные весенне-полевые работы, которые составили около 1,8 млрд рублей.

По словам представителя администрации Волгоградской области, необходимые документы в Министерство сельского хозяйства РФ для принятия решения о компенсации затрат хозяйствам, пострадавшим от засухи, были направлены еще в июле. Но в Минсельхозе решение о выделении средств пока не принято. "Это касается не только Волгоградской области, но и Ростовской области, Ставропольского края и Калмыкии", - заверила представитель волгоградской обладминистрации.

В данный момент проблема стала наиболее острой, так как условия кредитования сельхозпроизводителей не предусматривают каких-либо отсрочек. Аграрии уже сегодня должны возвращать взятые в начале года кредиты. Например, хозяйства Палласовского района должны 78 миллионов рублей банкам, а сумма произведенных расходов по всем статьям превышает 300 млн рублей. Лишь одному из хозяйств района Сбербанк в виде исключения сделал послабления по начислению процентов на сумму кредита.

Палласовский район, расположенный в Заволжье на северо-востоке области, оказался в этом году в эпицентре засухи. Здесь зерновые культуры погибли на 80% посевных площадей. Теперь же предприятиям необходимо не только расплачиваться по займам, но и проводить сев озимых и весь комплекс осенних сельхозработ. Для этого тоже нужны деньги.

Страховщики традиционно не балуют вниманием эти территории, так как земледелие здесь из года в год ведется в условиях повышенных рисков. Областная казна, как было отмечено на совещании, готова помочь только в рамках бюджетной ссуды. Однако сумма, которую область могла бы выделить из регионального бюджета, составит лишь десятую часть необходимых средств.

Да и условия ссуды для главы Палласовского муниципального района кажутся невыполнимыми: "Мы имеем право давать гарантии только под залог имущества или какой-то базы от сельских товаропроизводителей. А у них и так уже сегодня все на 100 процентов заложено", - сказал Анатолий Галичкин.

Для осенних работ сельхозпроизводителям Палласовского района, по их оценками, требуется около 100 миллионов рублей. Для местных бюджетов гарантии на такие суммы непосильны. Местные бюджеты, по сути, сейчас тоже несут убытки из-за недопоступления налогов от аграриев. Поэтому, как отметили депутаты Волгоградской областной Думы, под угрозой может оказаться зарплата местных бюджетников, чего нельзя допустить.

"Это не просто коллективные хозяйства, - отметила депутат Волгоградской облдумы Ирина Гусева, - это действующие хозяйства, это рабочие места, это люди, это целые поселения Палласовского района. Они есть сегодня. Но завтра их уже может и не быть - коллективные хозяйства разорятся, и завтра уже никому будут не нужны деньги".

Однако пока вопрос, где изыскать средства, остался открытым. Депутаты смогли выдвинуть инициативу о присвоении Палласовсокму району статуса полупустыни - по их мнению, это позволит в дальнейшем обеспечить новые стандарты бюджетного финансирования, а также изменить принципы страхования аграриев района.

Представители администрации Волгоградской области предложили дождаться решения Министерства по компенсационным выплатам, а затем вернуться к рассмотрению проблемы возврата долгов сельхозпроизводителями.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

26 июля 2017, 23:13

26 июля 2017, 23:04

26 июля 2017, 22:52

26 июля 2017, 22:37

Архив новостей