17 сентября 2007, 23:06

Рустави-2: Грузия отдала часть Абхазии России

Москва и Сухуми подписали договор о передаче России части территории Абхазии. Такую информацию распространила сегодня грузинская телекомпания «Рустави-2».

По ее данным, граница переместится от реки Псоу к реке Бзыбь, то есть до поселка Пицунда в Абхазии.

Поводом для принятия такого решения является проведение Олимпийских игр в Сочи — по правилам, олимпийский город должен находиться по меньшей мере в 40 километрах от конфликтной зоны, сообщает «Эхо Москвы».

Между тем, в МИД Абхазии информацию о переносе границы опровергают. Комментариев со стороны российского внешнеполитического ведомства пока нет.  

Согласно информации, предоставленной «Трендом», телекомпания уточняет, что курорты Гагра, поселки Гантиади и Леселидзе окажутся на территории России. Кто именно в руководстве России и Абхазии поставил свои подписи под договором, не уточняется.

Телекомпания утверждает, что решение о переносе границы вызвало недовольство населения Абхазии - уже имели место попытки проведения акций протеста. Однако, согласно грузинской версии, президент Абхазии Сергей Багапш , видимо, сумел убедить соотечественников в конкретной экономической выгоде населения от переноса границы.

Информацию о переносе границы в беседе с телекомпанией опроверг глава МИД Абхазии Сергей Шамба. "Пока таких планов нет", - сказал он.

Глава парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили, комментируя сообщения о подписании договора, заявил: "Если они это сделают, это поможет нам еще лучше доказать, что Россия - не медиатор в урегулировании грузино-абхазского конфликта, а агрессор".

Как сообщал "Кавказский узел" 14 сентября, грузинские СМИ распространили сегодня информацию о том, что президент Абхазии Багапш передал лучшую и центральную часть столичной набережной мэру Москвы Юрию Лужкову с тем, чтобы Москва построила здесь ряд объектов бизнеса.

Между тем, по словам Лабахуа, накануне абхазская делегация встречалась с мэром Москвы Лужковым, но эта тема не затрагивалась.

В этот же день исполняющий обязанности главы администрации Сухума Алиас Лабахуа сегодня заявил журналистам, что ни о какой передаче части набережной Сухума мэрии Москвы не может быть и речи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 сентября 2018, 23:54

18 сентября 2018, 23:14

  • Спецоперация в Талги осталась незамеченной жителями поселка

    Жители поселка Талги, где были убиты трое предполагаемых боевиков, не слышали стрельбы и не заметили ограничений контртеррористической операции. Проверить информацию силовиков о причастности убитых к вооруженному подполью не представляется возможным, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские журналисты.

18 сентября 2018, 22:20

18 сентября 2018, 22:12

  • Суд уточнил приговор по делу о нападении на бригаду "скорой" в Сочи

    Краснодарский краевой суд исправил ошибку, допущенную при начислении срока наказания сочинцу Григорию Устяну, который признан виновным в нападении с ножом на сотрудников скорой медицинской помощи. Жалобы потерпевшего и осужденного на приговор оставлены без удовлетворения.

18 сентября 2018, 21:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей