18 августа 2007, 13:06

Обозреватель газеты "Азг": само время обсуждения резолюции о геноциде армян имеет политический контекст

По мнению армянского издания "Азг", сам срок внесения резолюции №106 о признании геноцида армян в повестку Конгресса США имеет явный политическую подоплеку. Об этом пишет обозреватель газеты Ерванд Азатян в своей статье "Пиррова победа?".

По его мнению, причина того, что вопрос до сих пор еще не обсужден - парламентские выборы в Турции, которые состоялись в июле. Газета отмечает, что никто не сомневается в позиции спикера Конгресса Нэнси Пеллоси (Пеллоси была долгие годы членом группы Конгресса по армянским вопросам. - прим. "Кавказского узла"):"Однако надо, чтобы вынесение резолюции на голосование соответствовало тому отрезку времени, когда США будут готовы заставить Турцию пойти на уступки, или же в Турции пересмотрят возможности изменения политики. Только в этих условиях резолюция станет козырной картой в руках администрации США для заключения "удачной сделки".

Согласно публикации, противодействие принятию резолюции в Турции предсказуемо: Турция прекратила борьбу с теми странами, которые уже признали Геноцид армян. "Угрожая в начальный период разорвать дипломатические связи, затем она все-таки продолжила нормальные отношения с этими странами, но США не похожи на какую-либо другую страну. Несмотря на то, что принятие резолюции N106 явится по сути лишь "напоминанием о доброй воле", это, несомненно, будет иметь колоссальное воздействие на внешнюю политику Турции. Принятием резолюции будет положено начало конца политики отрицания факта геноцида армян со стороны правительства Турции",- пишет "Азг".

Отметим, что каждый год по инициативе армянских лоббистов на рассмотрение Конгресса поступают резолюции о признании Геноцида армян в Османской империи 1915-1922гг. Несмотря на ожидания армянской общины, официальный Вашингтон до сих пор не признал этого исторического факта. Армянские лоббисты были наиболее близки к признанию геноцида со стороны Конгресса США в сентябре 2000 году. В качестве кандидата в президенты Билл Клинтон дал клятву в необходимом содействии принятию резолюции.

Тем не менее, в дальнейшем администрация Клинтона воспрепятствовала принятию законодателями резолюции, обосновав это тем, что подобный шаг со стороны Конгресса возымеет серьезные негативные последствия на американо-турецкие отношения и может повредить национальным интересам США.

В январе текущего года на обсуждение Палаты представителей была представлена резолюция №106. Это, так называемая "резолюция Палаты", так как для его принятия необходимо лишь одобрение Палаты представителей. То есть для его окончательного принятия не понадобится одобрение Сената и подпись президента.

В настоящий момент в поддержку резолюции высказалось свыше половины законодателей. Число конгрессменов, готовых поддержать резолюцию, составляет 227 человек.

Ранее в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" региональный директор Армянской Ассамблеи Америки в Армении и в Нагорном Карабахе Арпи Вартанян указала на большую вероятность принятия резолюции №106 в этом году. Она, вместе с тем не исключила, что на процесс принятия этой резолюции, также как и любой другой, могут во многом повлиять некоторые внутри- и внешнеполитические факторы, в том числе и ситуация в самой Турции.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей