18 августа 2007, 06:38

В Кабардино-Балкарии прошли антитеррористические учения

В аэропорту Нальчика (Кабардино-Балкария) вчера прошли учения по освобождению заложников из захваченного террористами здания аэровокзала.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя пресс-службы Управления ФСБ по Кабардино-Балкарии.

По его словам, в результате четко согласованных и скоординированных действий участников контртеррористической операции преступники были нейтрализованы, а заложники освобождены без потерь среди личного состава.

"Поставленные перед участниками учений цели и задачи были выполнены в полном объеме", - добавил представитель пресс-службы.

Тактико-специальные учения под условным названием "Вершина-2007" были проведены в соответствии с планом Национального антитеррористического комитета. Участие в них приняли представители всех силовых структур, дислоцирующихся на территории Кабардино-Балкарии.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", с 1 мая 2006 года все международные аэропорты ЮФО охраняются сотрудниками вневедомственной охраны МВД РФ.

Об этом заявил начальник Северо-Кавказского УВД на транспорте генерал-майор милиции Игорь Жуков. «Руководители аэропортов уже заключили договоры с подразделениями вневедомственной охраны регионов, - заявил Игорь Жуков. – Пока к охране сотрудники приступят не в полном объеме - не во всех аэропортах созданы условия для прохождения службы, в частности, не хватает помещений».

По мнению заместителя начальника Северо-Кавказского УВД на транспорте Сергея Левченко, «после событий в Нальчике стало ясно, что аэропорты на юге России недостаточно защищены в случае нападений террористов. Подразделения вневедомственной охраны, которые станут охранять аэропорты, будут находиться оперативном подчинении органов внутренних дел на воздушном транспорте. Мы сможем использовать эти силы при возникновении чрезвычайных ситуаций».

По словам Игоря Жукова,  аэропорты Нальчика, Беслана и Магаса сейчас также охраняются подразделениями внутренних войск, сооружены окопы, используется бронетехника. «В аэропортах юга России отлажена система взаимодействия службы авиационной безопасности и транспортной милиции, - заявил Игорь Жуков. -  В соответствии с недавним приказом министра внутренних дел в аэропортах созданы и работают специализированные подразделения по досмотру пассажиров и багажа. Это позволяет ужесточить контроль и не допустить проноса на борт самолетов запрещенных грузов».

Для предотвращения терактов на авиатранспорте подразделения Северо-Кавказском УВД на транспорте в ближайшее время будут оснащены оборудованием, которое позволяет идентифицировать личность человека даже в случае попыток ее изменить. «В нашей базе денных есть сведения обо всех террористах, разыскиваемых в России и за рубежом. Если разыскиваемый преступник окажется на территории аэропорта, система «Сова» сможет определить, что это он даже в том случае, если человек наклеит усы или бороду, попытается изменить свою внешность какими-то другими способами», - заявил Игорь Жуков. – Кроме того, сейчас стали широко применяться методы психологического тестирования пассажиров, прибывающих на территорию аэропорта а автомобилях. Психолог в течение нескольких минут задает пассажирам автомобиля вопросы, и если при ответе на них заметно, что люди начинают нервничать, машина отправляется на специальную стоянку для досмотра. Не исключено, что подобные методы психологической проверки мы станем использовать в ближайшее время».

Напомним, что 13 октября 2005 года группа боевиков осуществила нападение на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик.

Как сообщал "Кавказский узел", к распространенной в СМИ информации о том, что боевики напали на аэропорт Нальчика с целью захватить самолеты и направить их на стратегические объекты в России, в аэропорту отнеслись как к преувеличению.

Официально корреспонденту "Кавказского узла" здесь сказали, что 13 октября в 9.00 в аэропорту не было ни одного из пяти самолетов, находящихся в их распоряжении. Однако из неофициальных источников удалось узнать, что в аэропорту столицы Кабардино-Балкарии были пять самолетов: три "Як-40" и два военных "Ан-12".

Однако, все самолеты "Як" были неисправны и не готовы взлететь. Также нет информации о том, что среди боевиков были лица, умеющие управлять воздушным судном. Кроме того, утверждают сотрудники аэропорта, если бы даже удалось поднять самолеты в воздух, их бы сбили по пути к цели.

Информацию о стратегическом значении нападения на аэропорт Нальчика опровергли и в министерстве транспорта и связи Кабардино-Балкарии.

Как сообщил заместитель министра Аслан Сантиков, "в относительно небольшом аэропорту "Нальчик" не бывает одновременно такого количества самолетов". По его словам, у компании "ЭльбрусАВИА" всего пять самолетов. Как минимум, два из них обязательно отсутствуют в базовом аэропорту "Нальчик". Отсюда осуществляется только один регулярный рейс Нальчик-Москва, "Як-42" вылетает утром в Москву и возвращается вечером.

Примечание редакции: см. также новость "Охрана международных аэропортов в ЮФО будет усилена", "Работники аэропорта Нальчика: боевики не планировали захватить самолеты".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей