18 августа 2007, 05:40

"Зеркало": Эксперты из Азербайджана выступают за участие Нагорного Карабаха в переговорах

Эксперты из Азербайджана выступают за участие Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта.

Как сообщает азербайджанская газета "Зеркало", на днях состоялся очередной закрытый Круглый стол экспертов, организованный Исследовательским центром "Южный Кавказ" и сайтом "Analitika.az", и посвященный урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Эксперты обсудили "Перспективы участия армянской общины Нагорного Карабаха в мирных переговорах и роль народной дипломатии в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта". Участникам предлагалось ответить на ряд вопросов. Согласно имеющейся информации, большинство экспертов выступили против прямого участия представителей Нагорного Карабаха в мирных переговорах в качестве стороны конфликта на данном этапе.

Однако практически все эксперты допустили "участие представителей армянской общины Нагорного Карабаха в мирных переговорах после подписания политического соглашения об урегулировании конфликта на межгосударственном уровне, вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана и освобождения всех оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха".

По мнению большинства экспертов, будущий окончательный статус этой территории Азербайджан должен обсуждать исключительно с представителями армянской общины Нагорного Карабаха. Само обсуждение и определение окончательного статуса Нагорного Карабаха в переговорах с официальным Ереваном по сути является признанием права Армении вмешиваться во внутренние дела Азербайджана.

Большинство экспертов считает, что формат Минской группы ОБСЕ и поэтапный вариант урегулирования конфликта позволяет участие представителей Нагорного Карабаха в мирных переговорах на последующих этапах.

Как сообщает газета, для участия представителей армянской общины в реализации Большого политического соглашения, скорее всего, будет определен промежуточный статус Нагорного Карабаха. Именно тогда, по мере выполнения со стороны Нагорного Карабаха условий Большого политического соглашения, официальный Баку может начать непосредственные переговоры с лидерами армянской общины Нагорного Карабаха.

Некоторые эксперты отметили, что основным условием для начала прямых переговоров с представителями армянской общины Нагорного Карабаха по определению окончательного статуса должно быть признание со стороны Армении территориальной целостности Азербайджана. А пока, по мнению экспертов, официальный Баку может поддерживать отношения с армянской общиной Нагорного Карабаха на уровне силовиков, например, МВД или же военных, притом, в основном, среднего звена, для решения вопросов, связанных с обеспечением режима прекращения огня и безопасности.

При этом, некоторые эксперты предложили воспользоваться опытом Грузии: по сути, применять принцип "кнута и пряника". Например, восстановить НКАО. Это позволит придать официальный статус азербайджанской общине Нагорного Карабаха. Наряду с этим можно было заявить о своей готовности выдавать пенсии и иные пособия армянам - гражданам Азербайджана, проживающим на территории Нагорного Карабаха. Кстати, пенсии и пособия в Азербайджане выше, чем в Армении.

Что касается использования народной дипломатии в урегулировании конфликта, то эксперты были единодушны. Практически все они отметили ограниченные возможности народной дипломатии в урегулировании подобных конфликтов. Одновременно все выступили за продолжение визитов как в Нагорный Карабах, так и в Армению.

В работе постоянно действующего Круглого стола участвуют такие известные политологи, военные эксперты и журналисты, как Расим Мусабеков, Зардушт Ализаде, Арастун Оруджлу, Ильгар Мамедов, Ариф Юнусов, Азад Исазаде, Алекпер Мамедов, Джасур Сумеринли, Узеир Джафаров, Шаин Рзаев, Наир Алиев и другие. Постоянным ведущим "круглого стола" является политический обозреватель "Зеркала" Рауф Миркадыров.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", до сих пор переговоры между Азербайджаном и Арменией были эффективными и были достигнуты определенные сдвиги. Об этом в интервью радио "Азадлыг" заявил помощник Госсекретаря США по вопросам Европы и Азии Дэниэл Фрид.

Он выразил надежду на то, что лидеры двух стран найдут путь, для продвижений, передает Day.Az. "Война погубила бы будущее Азербайджана и не дала бы положительных результатов", - заявил он.

При этом, Д.Фрид выразил сожаление в связи с тем, что последние контакты, которые состоялись по инициативе сопредседателей Минской группы ОБСЕ не дали ожидаемого результата. Помощник госсекретаря заявил, что пока конфликт не решен, будущее Азербайджана туманно.

"Этот конфликт, может быть решен только мирным путем. Мы шли по этому пути и думаем, что сможем решить проблему", - заявил он.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 9 июня в Санкт-Петербурге состоялась встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Армении Роберта Кочаряна, посвященная вопросам карабахского урегулирования.

Во время встречи, которая длилась более трех часов, так и не было зарегистрировано никакого прогресса. Президенты вновь не пришли к согласию относительно ряда важнейших проблем. В частности, самой важной проблемой, вокруг которой стороны не пришли к общему знаменателю, явился вопрос о статусе Нагорного Карабаха.

Азербайджанская сторона настаивала на том, чтобы из документа, находящегося на столе переговоров, было бы изъято положение о статусе Нагорного Карабаха. Армянская же сторона настаивала на том, чтобы в документе было указано, каким именно образом должен быть решен вопрос о статусе. Именно этот пункт и явился причиной того, что на встрече не было зарегистрировано какого-либо прогресса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей