18 августа 2007, 03:46

В Волгоградской области действует высшая степень пожароопасности

На территории Волгоградской области продолжает сохраняться пожароопасная ситуация.

В связи с установившейся сухой и жаркой погодой в начале нынешней недели в регионе была объявлена пятая - высшая степень пожарной опасности.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Управлении лесного хозяйства администрации Волгоградской области, прошедшая неделя принесла почти третью часть урона лесным насаждениям региона с начала текущего года.

По состоянию на 17 августа в лесном фонде Волгоградской области произошло 94 лесных пожара, уничтоживших или сильно повредивших лесные насаждения на площади 1610 га. В том числе с 13 по 17 августа зафиксировано 12 лесных пожаров на площади 519 га.

Служебные проверки, проводимые сотрудниками Управления, показывают, что, несмотря на непростое финансовое положение, лесхозы ведут целенаправленную работу по профилактике и тушению лесных пожаров.

В настоящее время действует указание начальника Управления о запрете сотрудникам лесного хозяйства покидать территорию своих лесничеств без особой на то необходимости. Также в Волгоградской области действует ограничение на посещение лесов гражданами.

Леса Волгоградской области выполняют противоэрозионную, водоохранную и рекреационную функции, относятся к категории защитных лесов. Это основа природной экосистемы региона. Они защищают от пыльных бурь и наступления движущихся песков. Общая площадь лесов в Волгоградской области составляет 695,5 тысяч гектаров. Большая часть насаждений - результат культивации.

"К сожалению, сегодня человек не очень-то это понимает и относится к результатам многолетнего труда волгоградских лесоводов просто безобразно. Статистика показывает, что 8 из 10 лесных пожаров происходят по вине человека, а в выходные дни в лесах происходит по 5-6 пожаров, - прокомментировал ситуацию специалист Обллеса Валерий Загвоздкин. - Кроме того, на сегодняшний день немалая часть лесов, особенно вокруг населенных пунктов, превращена в свалки бытового и производственного мусора. Если так будет продолжаться и дальше, то буквально через 2-3 десятилетия мы останемся вообще без лесов. И получим снова и пыльные и песчаные бури, и все остальное".

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:53

26 июля 2017, 21:36

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

Архив новостей