18 августа 2007, 02:40

В Дагестане не хватает средств на школьные учебники

Министерство образования Дагестана не в состоянии обеспечить бесплатными учебниками всех учащихся.

В республике, по словам замминистра образования, науки и молодежной политики Нателлы Мусалаевой, более 400 тысяч школьников. По данным министерства, одному ученику на учебный год требуется от 4 до 10 учебников.Об этом сообщает РИА "Дагестан".

«Мы не располагаем такими средствами, чтобы обеспечивать каждого школьника новыми учебниками. Из республиканского бюджета нам ежегодно выделяют от 50-ти до 60-ти млн рублей», - заявила замминистра образования.

По ее словам, проблему дефицита учебных пособий в министерстве решают, что называется путем разграничения по социальному статусу. В основном бесплатные учебники выделяются на детей из малообеспеченных и многодетных семей. «Кто не подпадает под эту категорию, покупает учебники за счет собственных родителей», - говорит Нателла Мусалаева. По ее мнению, во многом решение этой проблемы зависит от того, как налажена работа в школьных библиотеках. Она заявила, что минобразование занимается анализом библиотечных фондов республики.

Это, по мнению замминистра образования, позволяет ограничивать пользование альтернативных учебников по предмету.

«Минобразование РД рекомендует школам пользоваться не более 3 — 4 разными учебниками по одному предмету. Разумеется, и это количество альтернативных учебников у нас вызывает тревогу, желательно, чтобы их число было по возможности ограничено. С этой целью мы требуем от руководителей образовательных учреждений подачи нам заявок, с учетом которых приобретаем учебный материал», - заявила Нателла Мусалаева.

Кстати, по словам, замминистра образования школьный библиотечный фонд обновляется один раз в 4 года.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», министр образования и науки России Андрей Фурсенко встретился с президентом Дагестана Муху Алиевым, совершил поездку в Цумадинский район республики и посетил несколько высших учебных заведений.

Принимая министра образования и науки России, президент Дагестана Муху Алиев отметил, что республика получила серьезную поддержку по всем программам, связанным с реализацией нацпроекта «Образование».

104 школы получили по одному миллиону рублей. За счет собственных средств руководство Дагестана направило десять наиболее талантливых детей из малоимущих семей и детей-сирот на учебу в Страсбург. В этом году практически почти все школы республики, за исключением малокомплектных,  подключены к сети Интернет.

«Но существует и ряд проблем, связанных, в первую очередь, с обеспечением пожарной безопасности, антитеррористических мероприятий в общеобразовательных учреждениях — школах и интернатах. И в этом плане руководство Дагестана надеется на помощь министерства образования и науки республики», - сказал Муху Алиев.

Кроме того, президент Дагестана отметил, что в целом в образовании республики существует много проблем, в частности существует проблема невостребованности специалистов.

«В Дагестане существует очень много частных вузов, которые различными способами получили лицензии, не имея при этом соответствующей учебной, научной и материальной базы для подготовки специалистов. Эти вузы больше имитируют подготовку специалистов», - заявил Муху Алиев.

Корреспондент «Кавказского узла» сообщает, что, в свою очередь, Андрей Фурсенко поднял проблему дальнейшего трудоустройства выпускников школ и вузов.

«Знания должны быть востребованы обществом, - сказал Андрей Фурсенко, - а выпускник любого образовательного учреждения не должен чувствовать себя обманутым».

По окончании встречи Андрей Фурсенко посетил Цумадинский район республики. Там он ознакомился с ходом строительства Агвалинской средней школы, которая строится по распоряжению Владимира Путина.

Фурсенко побывал также в Дагестанском государственном институте народного хозяйства и в Дагестанском государственном университете.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей