18 августа 2007, 01:11

В Астраханской области проверят противодействие незаконному обороту наркотиков

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел заседание межведомственной комиссии при правительстве региона по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту.

Обсуждались мероприятия по подготовке к проверке контрольным управлением Президента России территориальных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Астраханской области в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ. Об этом сообщает официальный сайт губернатора Астраханской области.

Руководитель регионального минздрава Виктор Чалов в своем докладе отметил, что если в 2001 году в Астраханской области показатель употребления наркотиков с вредными последствиями был выше общероссийского показателя почти в четыре раза — 347 лиц на сто тысяч населения, то в настоящее время темпы роста наркомании в Астраханской области снизились. По распространению наркомании и злоупотреблению наркотиками по итогам 2005-2006 годов уже не входит в первую десятку регионов России с высоким уровнем наркотизации населения.

Позитивные изменения отчасти вызваны успешной работой астраханского областного реабилитационного центра, являющегося структурным подразделением наркологического диспансера. Там практикуется адаптированная к региональным условиям программа «12» шагов, рассматривающая химическую зависимость, как биосоциодуховную болезнь. Поскольку центр является единственным в своем роде в Южном Федеральном округе и работает на бесплатной основе, то помощь в нем стараются получить и пациенты из Калмыкии, Дагестана, Ставропольского края. За время работы центра реабилитацию прошли 1726 пациентов. Всего же в области зарегистрировано около пяти тысяч наркоманов.

Начальник УВД Астраханской области Анатолий Тапилин доложил губернатору Жилкину об участии в реализации федеральной целевой программы комплексных мер противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту.

Так в 2005 году выявлено 1744 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 50 процентов больше, чем в 2004-м, а в 2006 году уже 2119 подобных правонарушений. Из незаконного оборота в прошлом году изъято 87,5 килограмма наркотических средств. В прошлом году проведены четыре межведомственные операции: «Канал», «Мак», «Винт», «Химия». В ходе мероприятий выявлено свыше 800 преступлений. За семь месяцев 2007 года зафиксировано уже 1232 преступления. Острой остаются проблемы ликвидации каналов поставки наркотиков на территорию области, а также транзита наркотиков.

Министр сельского хозяйства Иван Нестеренко рассказал о борьбе с посадками наркосодержащих растений. Обследовано 70 тысяч гектаров сенокосов, 45 тысяч гектаров пашни, 26,5 тысячи гектаров других земель. Выявлено 652 гектара дикорастущих наркосодержащих растений. Посадки конопли и мака сжигают. Активное участие в работе по уничтожению дикорастущей конопли принимают руководители сельскохозяйственных предприятий.

Александр Жилкин отметил, что для Астраханской области актуальность и важность задачи противодействия незаконному обороту наркотиков обусловлена особенностями географического расположения области.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Астрахани суд приговорил к длительным срокам заключения восьмерых членов организованной группы, переправлявших афганский героин из Таджикистана в Россию. Об этом сообщил представитель пресс-службы Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСНК) в Астраханской области.

По его словам, в общей сложности наркокурьерами, среди которых четыре женщины, было переправлено в Россию около восьми килограммов героина.

К 16 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима приговорен организатор группировки, остальные проходящие по данному делу подсудимые получили сроки от полутора до 11 лет. Согласно материалам уголовного дела, наркотик в страну курьеры переправляли, минуя пограничные пункты.

Следствию удалось доказать, что контрабанда героина существлялась из Таджикистана в город Знаменск Астраханской области, а оттуда наркотик направлялся в разные регионы страны. В группировку входили жители Пермского края, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Дагестан и Таджикистана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

25 мая 2017, 17:47

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Архив новостей