17 августа 2007, 22:59

МИД РЮО: эксперты НАТО, исследовавшие место падения ракеты в Грузии, не объективны

МИД Республики Южная Осетия выражает сомнение в объективности результатов расследования, проведенного по факту пролета самолета, группой международных экспертов, представляющих страны-члены Североатлантического альянса, без участия соответствующих специалистов от всех заинтересованных сторон.

Об этом говорится в сегодняшнем заявлении югоосетинского внешнеполитического ведомства.

Свой вывод МИД РЮО делает, "учитывая  всестороннюю поддержку, оказываемую Грузии со стороны Соединенных Штатов Америки и их партнерами по НАТО".

Обвинение в адрес США в проведении политики «двойных стандартов», МИД РЮО аргументировал тем, что "неоднократные обращения официальных представителей Республики Южная Осетия к правящим кругам Соединенных Штатов с призывом выразить свое отношение к произволу грузинских властей по отношению к мирному населению РЮО были оставлены без внимания".

Как ранее сообщалось, посольством Соединенных Штатов Америки в Грузии 17 августа 2007 г. распространено заявление, в котором содержатся призывы к установлению международного контроля над Рокским тоннелем.

Как уже сообщал "Кавказский узел", посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин сегодня заявил, что российские эксперты "развалили грузинскую версию произошедшего 6 августа".

Российские эксперты подозревают, что ракета, обнаруженная в районе Цителубани в зоне грузино-осетинского конфликта, взорвалась в другом месте.

Напомним, что 16 августа Россия и Грузия обменялись материалами по авиаинциденту в рамках двустороннего расследования обстоятельств инцидента 6 августа - нанесению неопознанным самолетом ракетного удара в Горийском районе Грузии.

В этот же день Россия заблокировала принятие Советом Безопасности ООН документа в связи с "ракетным инцидентом" в Грузии.

7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Более того, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Но, как пишет газета The Washington Post, заявления Иванова о том, что нападение было "театрализованной постановкой" со стороны Грузии, оказались беспочвенными и только усилили подозрение в вине России.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Кроме того США пообещали настоять на формальном рассмотрении вопроса о ракетном обстреле территории Грузии на заседании Совета Безопасности ООН.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 20:32

24 января 2017, 20:27

24 января 2017, 19:50

  • Назначен новый гендиректор "Анжи"

    Саид Абдулаев сегодня сменил на посту гендиректора дагестанского футбольного клуба "Анжи" Сергея Кораблева, который 23 января покинул клуб, объяснив уход состоянием здоровья.

24 января 2017, 19:17

  • Азербайджанский блогер Рашад Агааддин помещен в карцер

    Блогер Рашад Агааддин, осужденный в 2013 году по обвинению в незаконном обороте наркотиков, впервые с момента заключения помещен в штрафную камеру, при этом администрация колонии не назвала причины наказания осужденного, заявил сегодня его адвокат.

24 января 2017, 19:03

Архив новостей
Все SMS-новости