17 августа 2007, 22:33

МИД Южной Осетии: дипломаты из США нагнетают напряженность в зоне конфликта

Заявление посла США в Грузии о международном контроле над Рокским туннелем неправомочно, безосновательно и направлено на эскалацию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом говорится в сегодняшнем заявлении МИД Республики Южная Осетия.

В документе, в частности, говорится: "Заявление представителей официального Вашингтона, направленное на внесение изменений в достигнутые между конфликтующими сторонами договоренности, может быть истолковано исключительно как попытка неправомочного вмешательства в ход урегулирования грузино-осетинского конфликта и оказания давления на соответствующие инстанции, делегированные сторонами для ведения переговорного процесса".

Авторы заявления напоминают, что "это уже не первая попытка руководства США под тем или иным предлогом добиться контроля за Рокским тоннелем".

"МИД РЮО считает безосновательным увязывание вышеуказанных предложений посольства США с инцидентом, произошедшим 6 августа с.г., связанного с пролетом неопознанного самолета и падением авиационного боеприпаса в зоне грузино-осетинского конфликта".

"Представители дипломатического корпуса США своими действиями способствуют нагнетанию напряженности в зоне грузино-осетинского конфликта", - подчеркивается в заявлении МИД РЮО.

Как ранее сообщалось, посольством Соединенных Штатов Америки в Грузии 17 августа 2007 г. распространено заявление, в котором содержатся призывы к установлению международного контроля над Рокским тоннелем.

Как уже сообщал "Кавказский узел", посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин сегодня заявил, что российские эксперты "развалили грузинскую версию произошедшего 6 августа".

Российские эксперты подозревают, что ракета, обнаруженная в районе Цителубани в зоне грузино-осетинского конфликта, взорвалась в другом месте.

Напомним, что 16 августа Россия и Грузия обменялись материалами по авиаинциденту в рамках двустороннего расследования обстоятельств инцидента 6 августа - нанесению неопознанным самолетом ракетного удара в Горийском районе Грузии.

В этот же день Россия заблокировала принятие Советом Безопасности ООН документа в связи с "ракетным инцидентом" в Грузии.

7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Более того, первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Но, как пишет газета The Washington Post, заявления Иванова о том, что нападение было "театрализованной постановкой" со стороны Грузии, оказались беспочвенными и только усилили подозрение в вине России.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Кроме того США пообещали настоять на формальном рассмотрении вопроса о ракетном обстреле территории Грузии на заседании Совета Безопасности ООН.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Архив новостей