17 августа 2007, 19:06

Тхакушинов обсудил с главой "Титана" строительство промкомплекса в Адыгее

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился сегодня в Майкопе с руководителем Омской группы компаний "Титан" Юрием Сутягинским. Речь на встрече шла о строительстве завода по производству биоэтанола. Все запланированное на эту встречу предварительно, по словам консультанта пресс-службы главы республики Мурата Зекоха, согласовано сполна.

Строительство комплекса будет вестись в станице Гиагинской, сообщает корреспондент "Кавказского узла", - административном центре одноименного района. Юрий Сутягинский вместе с Петром Светличным, генеральным директором организации "Титан-Кубань", являющейся управляющей компанией строящихся объектов на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, до встречи с главой республики осмотрел предложенную территорию и остался доволен.

"Программу пребывания, - сказал консультант пресс-службы, - можно считать не только выполненной, но и в каком-то смысле перевыполненной потому, что разговор не ограничился намеченным ранее кругом вопросов. Президент предложил гостю подумать о приобретении недостроенной гостиницы в центре Майкопа, которая была сразу же осмотрена. Руководитель группы компаний ответил, что о результате сообщит через неделю, после экспертизы, проведенной его строителями".

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в планах группы компаний "Титан" строительство комплекса, куда войдет завод по производству биоэтанола (мощность 150 тыс. тонн в год). В него будут также входить птицекомбинат по производству индюшиного мяса (мощность 15 тыс. тонн в год), свинокомплекс с одновременным содержанием 50 тыс. голов, комбикормовый завод (мощность 100 тыс. тонн) и мясокомбинат производительностью 30 тонн в сутки.

Все объекты планируется связать между собой одной технологической цепочкой - на основе глубокой переработки зерновых культур. Потребность в сырье составит 600 тыс. тонн зерна, из них 400 тыс. тонн - кукуруза, 200 тыс. тонн - пшеница и ячмень. В дальнейшем группа компаний "Титан" планирует заниматься производством собственного сырья.

Начало строительства планируется в марте 2008 года. Сдача объекта - через полтора года. Ввод в эксплуатацию данного инвестиционного проекта в Адыгее создаст 1500 рабочих мест и налоговые поступления в республиканский бюджет в размере более 400 млн. рублей, сообщает пресс-служба главы республики. Цена проекта около 7 млрд. рублей.

Данная встреча прошла в рамках договоренностей, достигнутых ранее. 8 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Адыгеи подписал с компанией соглашение "О намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта на территории Республики Адыгея".

Валовой сбор зерна в Адыгее будет недостаточным для комплекса. Он колеблется от 300 до 400 тыс. тонн - в самые урожайные годы.

Отметим, что годовой бюджет республики на сегодняшний день менее 4,5 млрд. рублей.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости