17 августа 2007, 19:06

Тхакушинов обсудил с главой "Титана" строительство промкомплекса в Адыгее

Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов встретился сегодня в Майкопе с руководителем Омской группы компаний "Титан" Юрием Сутягинским. Речь на встрече шла о строительстве завода по производству биоэтанола. Все запланированное на эту встречу предварительно, по словам консультанта пресс-службы главы республики Мурата Зекоха, согласовано сполна.

Строительство комплекса будет вестись в станице Гиагинской, сообщает корреспондент "Кавказского узла", - административном центре одноименного района. Юрий Сутягинский вместе с Петром Светличным, генеральным директором организации "Титан-Кубань", являющейся управляющей компанией строящихся объектов на территории Краснодарского края и Республики Адыгея, до встречи с главой республики осмотрел предложенную территорию и остался доволен.

"Программу пребывания, - сказал консультант пресс-службы, - можно считать не только выполненной, но и в каком-то смысле перевыполненной потому, что разговор не ограничился намеченным ранее кругом вопросов. Президент предложил гостю подумать о приобретении недостроенной гостиницы в центре Майкопа, которая была сразу же осмотрена. Руководитель группы компаний ответил, что о результате сообщит через неделю, после экспертизы, проведенной его строителями".

"Кавказский узел" ранее сообщал о том, что в планах группы компаний "Титан" строительство комплекса, куда войдет завод по производству биоэтанола (мощность 150 тыс. тонн в год). В него будут также входить птицекомбинат по производству индюшиного мяса (мощность 15 тыс. тонн в год), свинокомплекс с одновременным содержанием 50 тыс. голов, комбикормовый завод (мощность 100 тыс. тонн) и мясокомбинат производительностью 30 тонн в сутки.

Все объекты планируется связать между собой одной технологической цепочкой - на основе глубокой переработки зерновых культур. Потребность в сырье составит 600 тыс. тонн зерна, из них 400 тыс. тонн - кукуруза, 200 тыс. тонн - пшеница и ячмень. В дальнейшем группа компаний "Титан" планирует заниматься производством собственного сырья.

Начало строительства планируется в марте 2008 года. Сдача объекта - через полтора года. Ввод в эксплуатацию данного инвестиционного проекта в Адыгее создаст 1500 рабочих мест и налоговые поступления в республиканский бюджет в размере более 400 млн. рублей, сообщает пресс-служба главы республики. Цена проекта около 7 млрд. рублей.

Данная встреча прошла в рамках договоренностей, достигнутых ранее. 8 июня на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Адыгеи подписал с компанией соглашение "О намерениях в сфере реализации инвестиционного проекта на территории Республики Адыгея".

Валовой сбор зерна в Адыгее будет недостаточным для комплекса. Он колеблется от 300 до 400 тыс. тонн - в самые урожайные годы.

Отметим, что годовой бюджет республики на сегодняшний день менее 4,5 млрд. рублей.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 сентября 2018, 20:16

21 сентября 2018, 20:02

21 сентября 2018, 19:40

21 сентября 2018, 19:02

  • Главой Тимашевского района избран Андрей Палий

    Депутаты райсовета сегодня проголосовали за кандидатуру Андрея Палия, который возглавил Тимашевский район Краснодарского края после отставки Алексея Житлова, состоявшейся вскоре после протестных акций местных жителей.

21 сентября 2018, 18:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей