17 августа 2007, 18:12

Комиссии Общественной палаты Абхазии обнародовали планы

Руководители комиссий Общественной палаты Республики Абхазия представили планы работы на ближайшее время.

На состоявшемся сегодня очередном заседании палаты руководитель комиссии по экономическому развитию и предпринимательству Юлия Гумба предложила произвести экспертизу законов "О приватизации" и "О предпринимательской деятельности".

Возглавляющий комиссию по языку, культуре и духовному наследию Зураб Джапуа предлагает "определить состояние абхазского языка, установить нормы абхазского литературного языка, утвердить нормы правописания абхазских фамилий, наладить выпуск газеты и журнала на абхазском языке, для молодежи".

По мнению сопредседателя Абхазской епархии Виссариона Аплиа, необходимо создать в Абхазии женский монастырь.

Руководитель комиссии по безопасности Леван Микаа считает, что его комиссия, и палата в целом, должны уделять особое внимание "деятельности правоохранительных органов, морально-психологическому состоянию вооруженных сил, гражданским и социальным правам военнослужащих и их семей, безопасности приграничных районов, реабилитации граждан, употребляющих наркотики".

"Нам также необходим действенный механизм общественного контроля", - подчеркнул он.

"Образование должно стать если не национальной идеей, то хотя бы приоритетом для абхазского народа. Необходимо повышать уровень и качество образования, перенимать мировой опыт", - сказал ректор Абхазского госуниверситета Алеко Гварамия.

К следующей встрече 31 августа руководители всех комиссий обещали представить планы работы на этот и предстоящий годы. Н. Акаба попросила их просчитать, во сколько могут обойтись предлагаемые ими проекты.

Отметим, что в Общественную палату входит 13 граждан Абхазии, утвержденных президентом, 11 представителей городов и районов и 11 представителей политических партий, общественно-политических движений и общественных движений, зарегистрированных министерством юстиции.

В соответствии со статьей 2 закона "Об Общественной палате РА", "Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых вопросов граждан РА, общественных объединений, органов государственной власти и местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, обеспечения национальной безопасности, защиты прав и свобод граждан, конституционного строя и демократических принципов развития гражданского общества в Республике Абхазия".

Отметим, что решения Общественной палаты носят рекомендательный характер. Срок полномочий членов Общественной палаты Абхазии - три года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии