17 августа 2007, 15:20

Эрик Аншба: чума свиней попала в Абхазию из Грузии

Африканская чума свиней проникла на территорию Абхазии из Грузии, - заявил выступая в эфире "Абаза-ТВ" сегодня начальник Государственной ветеринарной службы Абхазии Эрик

"Фактов, подтверждающих это, достаточно", - сказал Аншба.

Первый случай заболевания был зафиксирован в Гальском районе. На берегу реки Ингур были обнаружены несколько трупов свиней. Сотрудники миссии ООН взяли бакматериал и научно-исследовательский институт в городе Покров подтвердил наличие вируса африканской чумы свиней, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Практически одновременно, по словам Аншба, поступил сигнал из села Лата в нижней части Кодорского ущелья. Семья Салакая, проживающая там, сообщила о массовом падеже свиней в их хозяйстве. "Сразу же был взят бакматериал, который, к сожалению, подтвердил наличие вируса африканской чумы свиней. Там провели необходимую ветеринарно-санитарную дезинфекцию, уничтожили оставшихся свиней, тела сожгли", - сообщил Аншба.

По его словам, в нижнюю зону африканская чума свиней проникла с верхней части Кодорского ущелья. Главный ветеринар выразил сожаление тем, что не располагает никакой информацией о том, какие мероприятия по нераспространению болезни проводятся в верхней части Кодорского ущелья, контролируемой властями Грузии.

Погибшие там свиньи, по словам Аншба, были сброшены в реку. При этом он отметил, что "трудно судить, намеренно это сделано или нет". "Но если проанализировать эти факты, и произошедшее 31 июля на границе по реке Ингур, приходится констатировать, что это сделано целенаправленно", - сказал Аншба. По его словам, 31 июля на грузинской стороне близ реки Ингур были собраны трупы свиней, и когда российские миротворцы предложили помощь в их сожжении, грузинская сторона отказалась. Трупы тут же исчезли, а буквально на второй день 1 августа они "приплыли" к блокпосту миротворцев. "Этот и все другие факты свидетельствуют о том, что африканская чума свиней проникла в Абхазию с территории Грузии", - заявил Аншба и подчеркнул, что это подтверждается международными организациями и российскими специалистами.

Начальник Госветслужбы Абхазии отметил, что вирус распространяется очень быстро, и, к сожалению, вакцины против этой болезни не существует, соответственно не существует и профилактических мероприятий. Единственное, что можно сделать - уничтожить свиней.

"Мы вынуждены и должны принять все меры: все поголовье свиней от реки Ингур до Гумисты придется уничтожить, поскольку других методов борьбы с африканской чумой свиней нет. Эти меры будут предприняты в течение двух недель. Чтобы обезопасить Абхазию и наших соседей, мы должны пойти на эти шаги", - сказал Аншба. При этом он подчеркнул, что в этих мероприятиях будут задействованы практически все структуры, начиная с МВД.

На сегодняшний день, по словам Аншба, в республике находится очень представительная группа специалистов из Российской Федерации. "Мы совместно разработали план мероприятий по ликвидации африканской чумы и представили президенту и премьер-министру. Но без помощи международных организаций и российских коллег нам будет очень трудно справиться, поскольку с этой болезнью Абхазия никогда не сталкивалась, и специалистов таких у нас нет", - сказал Аншба.

По информации начальника госветслужбы, в Грузии пало свыше 67 000 голов свиней, но власти не принимают никаких санитарных мер, и вирус проник в Абхазию.

Эрик Аншба обратился к населению республики в случае падежа немедленно сообщать об этом в ветслужбу.

Отметим, что специалисты ветеринарного отдела Россельхознадзора по приглашению руководства Абхазии провели в республике мониторинг и по результатам работы разделили территорию на три условные зоны. Неблагополучной признаны Гальский, Очамчырский, Туарчальский и Гульрыпшсий районы. Относительно благополучной зоной по оценкам специалистов является Сухумский район. Полностью благополучной, где нет очагов заражения вирусом африканской чумы, по оценкам специалистов Россельхознадзора являются Гудаутский и Гагрский районы.

В Сухумском районе также нет очагов заражения, но в связи с тем, что регион граничит с зоной заражения, в целях недопущения распространения болезни он будет объявлен демаркационным.

По мнению специалистов-ветеринаров, единственным способом по недопущению распространения очагов заражения вирусом африканской чумы является уничтожение всего поголовья свиней в восточной части Абхазии, включая и Сухумский район. При этом специалисты особо подчеркивают, что болезнь не опасна для здоровья людей.

Президент Абхазии Сергей Багапш выразил надежду, что население с пониманием отнесется к этой вынужденной мере. Обращаясь к жителям республики, президент отметил, что все это делается для общей пользы, для того, чтобы в дальнейшем животноводство успешно развивалось.

Сергей Багапш поручил членам правительства, руководителям районов и других ведомств активно вести разъяснительную работу среди населения. С учетом предстоящего большого объема работы в нее должны быть вовлечены силы МВД, Управления по чрезвычайным ситуациям и Министерства обороны Абхазии. Постановлением правительства создан Республиканский штаб во главе с вице-премьером Бесланом Кубравой.

Начальник государственной экологической службы Абхазии Роман Дбар обратил внимание на необходимость предотвращения контактов домашних и диких свиней, поскольку последние могут выступить активными разносчиками инфекции, а уничтожить диких животных практически невозможно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей