17 августа 2007, 15:00

Президент Дагестана осмотрел строительство военного городка в Ботлихе

Вчера, 16 августа, президент Дагестана Муху Алиев ознакомился с ходом строительства военного городка в с.Ботлих. Одним их главных вопросов был строительство военного городка в Ботлихе.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", в состав делегации, вошли председатель Правительства Дагестана Шамиль Зайналов, представитель РАО ЕЭС в Дагестане Гамзат Гамзатов, военком республики Магомед Тинамагомедов, руководители ряда министерств и ведомств республики.

При осмотре строящейся вертолетной площадки начальник 529-го военного строительного управления Николай Волошенко рассказал Муху Алиеву о том, что возникли трудности при строительстве вертолетной площадки.

"Участок земли под планируемую застройку принадлежит частным лицам, с которыми пока не удается договориться", - сказал Николай Волошенко.

Муху Алиев потребовал от руководства села Ботлих и Ботлихского района Дагестана в кратчайшие сроки решить все вопросы, связанные со строительством этого военного объекта.

"В свое время был подписан соответствующий документ, устранявший ряд острых вопросов. Однако на сегодняшний день не выполнены почти все пункты протокола, - заявил Муху Алиев. - И не выполнены они не по вине военных, а по вине местных чиновников. Из-за этого заморожены работы на вертолетной площадке. Вы пытаетесь ввести в заблуждение руководство республики. Личные отношения, амбиции не должны отражаться на работе", - сказал президент Дагестана.

Муху Алиев отметил, что военный городок имеет большое значение для укрепления безопасности на южной границе России, на его строительство выделяются большие средства. Благодаря этому создается современная инженерная инфраструктура, которая поможет жителям района решить вопросы с водоснабжением, улучшить электроснабжение, подвести газопровод и построить автодороги.

Кроме того, президент Дагестана напомнил, что нельзя забывать события 1999 года, когда боевики напали на Дагестан, в том числе и на Ботлихский район.

"Тогда ботлихцы помогали военнослужащим, - сказал Муху Алиев. - Было продемонстрировано единство армии и народа. Сейчас чьи-то амбиции не должны помешать этому".

Напомним, что жители Ботлиха неоднократно устраивали акции протеста против строительства возле их села военного городка. Они неоднократно блокировали автомобильную дорогу, ведущую от населенного пункта к месту строительства военного городка, где должна была разместиться горно-стрелковая бригада.

Под строительство городка было отведено 60 гектаров земли, однако местные жители полагали, что эти земли предназначены для строительства новых жилых домов или для разбивки садов.

Руководство Дагестана неоднократно встречалось с руководителями Ботлихского района и с местными жителями, с целью урегулирования ситуации.

Жителям было объяснено, что присутствие военных пополнит бюджет района из налоговых платежей на сумму около 600 миллионов рублей. Полученные средства пойдут на решение социальных проблем - строительство школы, больницы и спортзала.

Кроме того, для ботлихцев будет создано несколько сот рабочих мест в сфере обеспечения бригады. За счет строительства военной инфраструктуры село газифицируют, туда будет проведена новая дорога, подключено водоснабжение.

В настоящее время на строительстве военного городка в Ботлихе трудятся более полутора тысяч дагестанских рабочих, из них около 400 человек - жители Ботлихского района.

В марте этого года премьер-министр России Михаил Фрадков подписал постановление, по которому военнослужащим-контрактникам горных мотострелковых бригад Минобороны, размещенных в поселке в Ботлихе и станице Зеленчукская (Карачаево-Черкесия), повысят денежные выплаты.

В зависимости от должности они получат надбавку до 3300 рублей в месяц, а суточные и полевые выплаты вырастут в полтора раза. До постановления зарплата военнослужащих горных бригад составляла 13 - 17 тысяч рублей.

Всего на оснащение и размещение горных бригад в Дагестане и Карачаево-Черкесии из федерального бюджета выделено 12,8 миллиарда рублей.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

21 января 2017, 17:10

  • Политологи прогнозируют активное соперничество между ЕНД и "Европейской Грузией"

    Назначение лидеров "Единого национального движения" на прошедшем в Тбилиси съезде не играет принципиальной роли для перспектив партии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи Заал Анджапаридзе и Гела Васадзе. По их мнению, судьба ЕНД и отколовшейся от нее "Европейской Грузии" зависит от дальнейших конкретных инициатив, которые предложат обе стороны

21 января 2017, 17:02

Архив новостей
Все SMS-новости