12 ноября 2001, 17:11

Архиепископ недоволен итогами мероприятий по случаю 1700-летия провозглашения христианства

Торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 1700-летия провозглашения христианства государственной религией в Армении не до конца выполнили свою задачу. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции в дискуссионном клубе "Аздак" заявил архиепископ Арсен Берберян.

По его словам, состав как церковной, так и государственных комиссий по организации мероприятий постоянно менялся и они обе начали свою деятельность с опозданием. В ходе мероприятий состоялись визиты в страну глав многих христианских конфессий и прежде всего исторический визит Папы Римского Иоанна Павла Второго, издано много религиозной литературы, состоялось освящение многих отреконструированных и новопостроенных церквей. Но все же мало внимания уделялось воспитательному элементу мероприятий, а то, что организовывала государственная комиссия, было неплохим шоу, которое отлично смотрелось в связи с десятилетием провозглашения независимости в Армении, но за редким исключением не имело религиозного подтекста и никак не соотносилось с юбилеем церкви, сказал архиепископ. По его словам, праздничные мероприятия выявили как безразличие, с которым армянская диаспора относится к своей исторической родине, так и безразличие руководства страны, поскольку "и те, и другие часто желали получить от торжеств прежде всего личную прибыль", - сказал архиепископ.

Отметив, что религиозное воспитание следует начинать с раннего детства и с младших классов общеобразовательных школ, Арсен Берберян вообще назвал Армянскую Апостольскую Церковь молодой и возрождающейся. "Не имея сотни лет государственности, Армянская Апостольская Цекрковь действовала полуподпольно, что продолжалось и в годы Советской власти. За годы независимости Католикос Гарегин Первый, будучи смертельно больным, ничего не успел сделать и только сейчас молодой и энергичный Католикос Гарегин Второй предпринимает шаги по возвращению народа в лоно церкви и результатов следует ожидать не ранее, чем лет через 10", - сказал архиепископ Берберян.

источник: ИА "АРМИНФО"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей