17 августа 2007, 09:30

Россия и Грузия обменялись материалами по расследованию авиаинцидента

Россия и Грузия обменялись материалами по авиаинциденту в рамках двустороннего расследования обстоятельств инцидента 6 августа - нанесению неопознанным самолетом ракетного удара в Горийском районе Грузии.

Накануне, 16 августа, вечером в Минобороны Грузии более полутора часов продолжались переговоры между грузинскими военными и российской делегацией, прибывшей в Тбилиси для выяснения обстоятельств инцидента, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Мы не можем рассматривать информацию, представленную грузинской стороной, в качестве достаточной доказательной базы причастности к инциденту российской стороны", заявил по окончании первого раунда переговоров посол по особым поручениям МИД РФ Валерий Кеняйкин.

Начальник главного штаба ВВС России, генерал-лейтенант Игорь Хворов, со своей стороны, заявил журналистам, что считает "неполными материалы, предоставленные грузинской стороной и ожидает дополнительных материалов".  На данном этапе обе стороны изучают данные, которыми обменялись сегодня, выводы делать пока рано. Вопросов очень много", подчеркнул Хворов.

"Российская сторона в виде документальных свидетельств в защиту своей позиции на встрече представила данные радаров, которые грузинская сторона считает недостаточными", - заявил журналистам заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.

"Грузинская сторона потребовала у российской стороны дополнительной информации, чтобы стали ясны ряд деталей – конкретно, откуда взлетел самолет, почему он выпустил ракету и что являлось военной задачей этого самолета при взлете", - сказал Кутелия.

"Грузинская сторона, - по словам Кутелия, - не ожидала сразу достичь какого либо консенсуса и не ждала, что российская сторона подтвердит свою вину". "Грузинская сторона уже удостоверилась в точности и реальности факта взлета самолета именно с российской стороны и пуске ракеты с российского самолета, и не собирается пересматривать своей позиции", - сказал он.

Напомним, США пообещали настоять на формальном рассмотрении вопроса о ракетном обстреле территории Грузии на заседании Совета Безопасности ООН, несмотря на блокирование обсуждения этого вопроса Россией, передает "Газета.Ru" со ссылкой на Reuters.

"Кавказский узел" уже сообщал, что официальный представитель Грузии в ООН Ираклий Аласания после заседания СБ ООН, на котором обсуждался вопрос ракетного инцидента в Грузии, заявил, что, вопрос по-прежнему остается на повестке дня для дальнейшего рассмотрения.

По информации Аласании, в сентябре СБ ООН вновь возвратится к этому инциденту, не смотря на протест российской стороны, сообщает.

Напомним, что Россия 16 августа заблокировала принятие Советом Безопасности ООН документа в связи с "ракетным инцидентом" в Грузии, сообщил журналистам постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин после закрытых консультаций СБ ООН.

Как уже сообщалось ранее, группа российских экспертов 16 августа прибыла в Тбилиси для расследования ракетного скандала. Они назвали данные расследования грузинской стороны неубедительными.

Как сказал журналистам член российской делегации, начальник штаба ВВС РФ Игорь Хворов, на данный момент пока рано делать выводы, но "очень и очень много вопросов".

"Вопросы вызывают факты, а не политические заявления", - подчеркнул Хворов.

Меду тем, вечером 15 августа независимая группа международных экспертов подтвердила выводы Тбилиси о том, что нарушении воздушного пространства Грузии произошло именно со стороны России.

"Неопределенный самолет трижды вторгся в воздушное пространство Грузии с российской территории неподалеку от города Степанцминда. Во всех трех случаях нарушение воздушного пространства было совершено одним самолетом", - заявили исследователи.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Как пишет газета The Washington Post, заявления первого вице-премьера Сергея Иванова о том, что нападение было "театрализованной постановкой" со стороны Грузии, оказались беспочвенными и только усилили подозрение в вине России.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей