12 ноября 2001, 16:58

Зачищенный город

В воскресенье в третьем по величине городе Чечни - Аргуне продолжился многолюдный митинг в знак протеста против проведения "зачисток" и убийства, как утверждают участники митинга, мирных жителей федеральными войсками. По словам жителей Аргуна, только за время проведения последней "зачистки" было убито около 30 человек. При этом совершенно неожиданно для властей республики впервые звучали и резко антикадыровские лозунги.

На главную площадь города пришло порядка полутора тысяч жителей. А посредине лежали пять тел, завернутых в ковры. Все выступавшие говорили, что еще 24 трупа уже похоронены. Все эти люди, по утверждению митингующих, были убиты во время спецоперации, проводящейся в городе последние дни.

- После какого-то мифического обстрела Кадырова к нам пришли военные и начали все грабить, - рассказала "Известиям" Айзан Дадашева, пятидесятилетняя жительница Аргуна. - А потом ночью начали стрелять из минометов по всем домам. Весь город был перекрыт, выехать никто не мог, даже не могли вывезти раненых. А они все стреляли и стреляли. Говорят, Кадыров такую команду дал...

Так как в республике все передвижения без специальных пропусков запрещены, журналисты нескольких телекомпаний после официальных мероприятий, посвященных Дню милиции, буквально уговорили начальника аппарата главы администрации Чечни Яна Сергунина отвезти их в Аргун. Бывший генерал-лейтенант юстиции был сам за рулем своей бронированной "Волги", за ним - "Газель" с журналистами и старейшинами. Приезд одного из первых лиц республики только подлил масла в огонь. Оправданий Сергунина никто из митингующих не слушал. Кроме обычных требований о выводе войск и прекращении "зачисток", начали раздаваться и антикадыровские призывы.

- Кто он такой - сначала призывал русских убивать, потом ему Путин что-то пообещал - и он стал его ставленником! Как такому верить можно?! - допытывался у журналистов молодой человек, который категорически отказался представиться - "иначе меня, когда вы уедете, просто убьют". Сергунин был явно растерян. На обратном пути он уговаривал телевизионщиков: "Не давайте слов против Кадырова". Еще бы - несмотря на то что митинг являлся, безусловно, тщательно спланированной и отрепетированной акцией, публичная критика главы администрации республики прозвучала впервые.

источник: Газета "Известия"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

Архив новостей