17 августа 2007, 08:05

"Новые известия": теракт заставил власть ужесточить меры безопасности

В связи с подрывом поезда "Невский экспресс" в Новгородской области главы ведомств и силовые структуры предпринимают новые меры к предотвращению терактов.

Так, в Москве с 14 августа в повышенном режиме работают сотрудники милиции, усилен паспортный режим. Министр транспорта Игорь Левитин на заседании правительства РФ предложил ужесточить меры ответственности за нарушение закона "О транспортной безопасности", пишет газета "Новые известия". Этот закон вступил в действие 14 августа.

В частности, министр рекомендовал поднять страховую ответственность всех без исключения перевозчиков и повысить объемы выплат до мирового уровня. До этого закон коснулся только авиакомпаний, где сумма страховой выплаты поднялась до 75 тыс. долларов. Ранее максимальная ставка была 100 тыс. рублей.

Не исключено, что такое преобразование повлияет и на стоимость билетов, отмечает издание. "Повышение страховой ответственности может отразиться на ценах на билеты, — подтвердил начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов. — Но они и так на высоком уровне, а перевозчики вряд ли захотят терять клиентов, еще завышая цены".

Вторым предложением Игорь Левитин выдвинул ужесточение штрафов для нарушающих нормы безопасности на железных дорогах, на территории вокзалов, аэропортов и морских портов. Также, по мнению министра, нужно многократно увеличить штрафы и ввести более жесткую уголовную ответственности за порчу или уничтожение имущества транспорта.

Эти инициативы приветствовали работники вокзалов и аэропортов. "Ведь случается, что пассажир, сдав багаж, заявляет, что у него там бомба, — рассказала пресс-секретарь столичного аэропорта "Шереметьево" Анна Захаренкова. — Рейс задерживается, начинается поиск ложной бомбы". Нередко пьяные пассажиры начинают хулиганить на борту самолета. "Санкции против этих действий не соответствуют тем материальным затратам, которые несет в результате авиаперевозчик и аэропорт, и моральным и временным затратам пассажиров", — продолжила Анна Захаренкова.

Действия хулиганов попадают под статью 207 УК РФ "заведомо ложное сообщение об акте терроризма" и сейчас наказываются штрафом до двухсот тыс. рублей или в размере заработной платы, либо лишением свободы сроком до трех лет. Работники вокзалов и аэропортов уверены, что если повысить штрафы, то пассажиры будут чаще задумываться о последствиях своих действий.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин"(Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла"), заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

29 июля 2017, 15:21

29 июля 2017, 14:32

29 июля 2017, 13:43

29 июля 2017, 12:50

29 июля 2017, 12:09

Архив новостей