17 августа 2007, 07:04

Региональному отделению партии "Яблоко" в Краснодаре установлен испытательный срок

Ленинский районный суд Краснодара, рассмотрев 14 августа жалобу руководства регионального отделения партии "Яблоко" на вынесенное прокуратурой предупреждение об ответственности за экстремизм, признал законными действия прокуратуры.

"Руководству регионального отделения партии "Яблоко" отказано в удовлетворении жалобы. То есть, вынесенное прокуратурой предупреждение признано законным", - сообщил представитель суда, передает ИА Интерфакс.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", прокуратура Западного округа Краснодара предупредила региональное отделение партии "Яблоко" о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. По данным прокуратуры, члены партии 14 декабря 2006 года были замечены в раздаче книг Андрея Пионтковского якобы экстремистского содержания. Указанные книги Пионтковского содержат призывы к определенным действиям, в том числе насильственного характера.

Ранее руководитель отделения партии Владимир Рахно высказал мнение, что данный инцидент носит политический характер. Он сообщил, что 14 декабря 2006 года в здании Кубанского казачьего хора по инициативе администрации Краснодарского края проводилась игра в выборы, в рамках которой каждая партия представляла свою литературу, но книги никому не раздавались, однако по окончанию мероприятия две или четыре книги пропали.

По словам адвоката Ирины Готовец, представлявшей в суде интересы краснодарских "яблочников", прокуратура проводила проверку по анонимному заявлению, поступившему сначала в ФСБ. Однако в предупреждении не было "никаких конкретных фактов нарушений": "Не было указано, например, что на странице такой-то такая-то фраза недопустима либо такой-то кусок текста недопустим", передает интернет-портал The New Times.

Кроме того, как рассказала Ирина Готовец, книги представляют собой сборники статей, которые ранее уже были опубликованы в разных СМИ: "Андрей Пионтковский предоставил эту подборку, а партия "Яблоко" за счет собственных средств напечатала эти две книги". Далее г-жа Готовец сослалась на пункт шестой статьи 57-й действующего закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Он освобождает журналистов и редакторов от ответственности за распространение каких-либо сведений, если они "являются дословным воспроизведением сообщений и материалов или их фрагментов, распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение". Но, по словам адвоката, в данном случае предусматривается порядок опровержений, обращений в суд, но "ничего этого сделано не было, и по настоящее время к Андрею Пионтковскому не было применено никаких мер... книги не запрещены, и в принципе не являются экстремистскими материалами".

Напомним, прокуратура Краснодара заявила, что обнаружила признаки экстремизма в книгах "За Родину! За Абрамовича! Огонь!" и "Нелюбимая страна", принадлежащих перу политолога, члена бюро "Яблока" Андрея Пионтковского, и вынесла по этому поводу предупреждение местному филиалу партии. 

Однако отделение подало против прокуратуры судебный иск, где просили признать вынесенное предупреждение необоснованным. Ленинский районный суд Краснодара иск удовлетворил: он установил, что книги Андрея Пионтковского не содержат признаков экстремизма. Теперь прокуратура обжаловала это решение.

Руководитель Краснодарского отделения партии "Яблоко" Владимир Рахно заявил, что отделение партии намерено обжаловать новое решение районного суда в Краснодарском краевом суде, сообщает РИА Новости.

Как сообщили в Ленинском райсуде, отклонив жалобу "Яблока" на предупреждение, вынесенное минувшей весной прокуратурой Западного округа Краснодара, суд установил для отделения испытательный срок, пишет газета "Коммерсант". В течение двух месяцев правоохранительные органы будут пристально следить за действиями местных "яблочников", и, если те допустят новые проявления экстремизма, краснодарское отделение партии в соответствии со ст. 7 федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" может быть ликвидировано.

Как сообщил председатель краснодарского "Яблока" Владимир Рахно, в ходе судебных слушаний он просил представителя прокуратуры указать конкретные экстремистские места в книгах, но ему было отказано, а в обвинительном заключении просто переписано содержание закона "Об экстремизме". По словам лидера кубанских "яблочников", лингвистическое исследование, на основании которого и было принято новое судебное решение, также не содержит никакой конкретики. "Не думаю, что это связано с какой-то особенной нетерпимостью к оппозиции у местных властей, - заявил в связи с этим господин Рахно. - Просто 'яблочников' к выборам во всей России хотят прижать посильнее, пользуясь любым поводом".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости