17 августа 2007, 04:07

ВС РФ рассмотрит жалобу осужденных по делу о терактах в московском метро в 2004 году

Верховный суд сегодня, как ожидается, рассмотрит кассационные жалобы на приговор трех осужденных на пожизненное заключение за организацию терактов в московском метро в 2004 году - на станции "Рижская" и перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская", передает "Эхо Москвы".

По словам адвоката Игоря Трунов, представляющего интересы потерпевших, фигуранты дела Тамбий Хубиев, Мурат Шаваев и Максим Панарьин, осужденные за терроризм, убийства, подделку документов, незаконное ношение и хранение оружия и организацию преступного сообщества, считают приговор незаконным, необоснованным и чрезмерно суровым, передает РИА Новости.

"Хубиев просит приговор изменить, снизив ему срок наказания. Панарьин считает, что не нашло подтверждение обвинение в убийстве, сопряженное с насилием, и отмечает, что суд не учел смягчающих обстоятельств, не отразил их в приговоре, а именно - способствование изобличению других участников преступления", - пояснил адвокат.

Шаваев, по словам адвоката, утверждает, что объективного подтверждения его вины в деле нет, и просит приговор отменить либо изменить, а производство по делу прекратить.

Из трех подсудимых в суде первой инстанции лишь один Хубиев полностью признал свою вину и раскаялся, подсудимый Панарьин вину признал частично, а Шаваев полностью ее отрицает.

Напомним, 2 февраля Мосгорсуд приговорил к пожизненному заключению трех обвиняемых по делу о терактах в Московском метро в 2004 году - на станции "Рижская" и перегоне между станциями "Павелецкая" и "Автозаводская".

Согласно приговору, экс-сотрудник Минюста, старший советник юстиции Мурат Шаваев, а также члены так называемого карачаевского джамаата - Максим Панарьин и Тамбий Хубиев будут отбывать наказание в колонии особого режима. Кроме этого, суд постановил взыскать с них в качестве возмещения причиненного ими морального и материального ущерба более 6 млн рублей.

Суд признал Шаваева, Панарьина и Хубиева виновными по шести статьям УК РФ, в том числе терроризме, убийстве, бандитизме, незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, Хубиев и Панарьин также признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и подделке документов.

Осужденные заявили, что им понятен приговор, однако они с ним не согласны. Приговор Мосгорсуда по делу о терактах в метро может быть обжалован в течение десяти дней с момента оглашения.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 31 августа 2004 года у станции московского метрополитена "Рижская" произошел взрыв самодельного взрывного устройства, совершенный террористкой-смертницей. Погибли 10 человек, среди которых сама смертница и Николай Кипкеев, который принимал участие в подготовке и осуществлении теракта. В его функции входило информирование организаторов или заказчиков об осуществлении теракта. В результате взрыва 30 человек получили ранения разной степени тяжести.

Взрыв в московском метро между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая" произошел утром 6 февраля 2004 года в час пик. В результате взрыва, совершенного террористом-смертником, погиб 41 человек, около 250 получили ранения.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии