17 августа 2007, 01:22

Медоев: недалек час международного признания Южной Осетии

Комментируя последние события вокруг Южной Осетии, полномочный представитель РЮО в Российской Федерации заявил, что «час международного признания Южной Осетии не за горами».

Указ Президента России Владимира Путина о награждении большой группы югоосетинских педагогических работников государственными наградами России, в тексте которого Республика Южная Осетия впервые на самом высоком государственном уровне названа своим полным именем, заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, что осетины должны жить вместе, независимо от того, где пройдет государственная граница, отказ грузинской стороны от продолжения переговорного процесса в существующем формате и причины срыва последнего заседания СКК, намеченного на 9-10 августа в Тбилиси и другие события стали факторами, определяющими сегодняшнюю атмосферу вокруг Южной Осетии.

Эти вопросы стали темой беседы собственного корреспондента "Кавказского узла" с полномочным представителем Республики Южная Осетия в Российской Федерации Дмитрием Медоевым.

Награждение учителей Д. Медоев назвал "знаменательным в новейшей истории нашей страны". Он напомнил, что ранее Указом Президента России В. В. Путина Ордена Дружбы был удостоен Знаур Гассиев - председатель парламента РЮО.

«Что же касается "полного имени", - продолжил Д. Медоев, - то это вполне естественно, ведь наша страна вот уже 17 лет является независимым государством и недалек час международного признания Южной Осетии».

Относительно заявления министра иностранных дел С. Лаврова, постоянный представитель РЮО в России заявил, что «и здесь все обстоит совершенно понятно.

Всему миру известно: осетины – это разделенный народ, и разделен он насильно, вопреки своей воле. Более того, что особенно актуально для современных политиков, – разделен в угоду сиюминутным интересам большевиков».

«Мне кажется, господин министр дал понять всем, что такое положение осетинского народа ненормально для ХХI века, продемонстрировав при этом высокий уровень информированности как в осетинских делах, так и кавказских в целом.

Это прагматичный и здравый подход к сложным кавказским делам, основанный на учете существующих реалий. Не сомневаюсь, что эти высказывания имели положительный резонанс на всем Кавказе», - подчеркнул Д. Медоев.

Комментируя появившиеся в СМИ сообщения, что Страсбургский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу гражданина России Алана Парастаева, обвиняемого в покушении на президента Южной Осетии, Д. Медоев заявил, что не располагает такой информацией.

«Но общеизвестно, - уточнил он, - что любой международный суд принимает к рассмотрению те или иные дела только после того, как в своей стране решение высшей судебной инстанции не удовлетворило стороны.

С другой стороны, принятие т.н. "дела Парастаева" к рассмотрению в Страсбурге означало бы признание суверенности Верховного Суда Республики Южная Осетия, а значит – и признанием независимого статуса нашей страны».

В то же время он отметил: «Все, что говорится вокруг этого дела, говорит о желании известных кругов политизировать обычный уголовный процесс. До того как Суд не вынесет своего вердикта, все происходящее не представляет лично для меня никакого интереса».

Д. Медоев не обошел вниманием и причину срыва заседания СКК, которое, как он напомнил, грузинская сторона предложила провести в Тбилиси 9-10 августа 2007 года.

«Это предложение, - отметил он, - было воспринято нами нормально, и югоосетинская часть СКК согласилась принять участие в этом заседании».

Полпред с сожалением напомнил, что «именно в это время в СМИ Грузии разворачивается очередная анти-осетинская кампания, слышатся угрозы в адрес руководства Южной Осетии.

Ранее в прямом эфире грузинского ТВ министр внутренних дел Грузии открытым текстом грозится физически уничтожить президента Э. Кокойты, высших руководителей республики. «В этих условиях участие нашей делегации в тбилисском заседании СКК было поставлено под большой вопрос», - заявил он.

«Президент Кокойты, - подчеркнул Дмитрий Медоев, - прямо поставил вопрос перед ОБСЕ о гарантиях безопасности для членов югоосетинской части СКК. Мы и ранее проводили встречи в Грузии.

Но, к сожалению, ОБСЕ таких гарантий не предоставило, ибо не получила от правительства Грузии никаких заверений о каких бы то ни было гарантиях. Вот и все. Просто и печально».

Наша справка: Дмитрий Николаевич Медоев - первый югоосетинский кадровый дипломат. С отличием окончил Дипломатическую академию МИД России. Кандидат политических наук. Ранее занимал должность министра иностранных дел РЮО. Имеет дипломатический ранг посла.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

Архив новостей