16 августа 2007, 22:06

«Голос Беслана» обжаловал амнистию милиционерам из Ингушетии

Представители комитета «Голос Беслана» подали в президиум Верховного суда Северной Осетии надзорную жалобу в связи с амнистией милиционеров, чья халатность привела к теракту в школе в Беслане 1 сентября 2004 года, сообщает Росбалт.

«Мы ждем от суда правосудия и справедливости. Считаем, что амнистия виновников трагедии такого масштаба - это несправедливое, необоснованное, незаконное решение суда», - говорится в заявлении комитета, передает «Эхо Москвы».

2 августа "Кавказский узел" сообщал, что Верховный суд Северной Осетии, рассмотрев кассационную жалобу потерпевших в теракте в Беслане на решение Правобережного районного суда республики об амнистировании обвиняемых в халатности руководителей Правобережного РОВД, не нашел оснований для признания этого решения незаконным.

"Решение Верховного Суда для нас такое же незаконное. Генпрокуратура, а теперь и суд, любыми способами пытаются покрыть настоящих виновных, препятствуя потерпевшим добиваться объективного расследования теракта.

Суд не установил всех обстоятельств дела, не завершил допрос свидетелей, не были допрошены и подсудимые. Эта амнистия для следствия и суда — облегченный вариант исхода бесланского дела, незаконная, но очень удобная позиция для суда", - так прокомментировала решение Верховного суда председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева.

Напомним, что судебная коллегия Верховного суда оставила без изменений вынесенное ранее постановление Правобережного районного суда об амнистии руководителей местной милиции — начальника Мирослава Айдарова и его заместителей Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвиняемых в халатности, повлекшей теракт в Беслане.

Как отметил председательствующий судья Артур Цакоев, суд, рассмотрев все обстоятельства данного уголовного дела и кассационную жалобу потерпевших, пришел к выводу о том, что на подсудимых распространяется постановление Госдумы РФ от 22 сентября 2004 года о применении амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в зоне контртеррористической операции в пределах субъектов ЮФО. 

"Доводы потерпевших о том, что применение амнистии было незаконно, так как на территории Правобережного района не проводилась контртеррористичекая операция, не могут быть приняты к сведению судом", - сказал судья А.Цакоев.

Обосновывая позицию суда, он пояснил, что из материалов уголовного дела усматривается, что на территории Правобережного района накануне теракта проводился комплекс антитеррористических мероприятий, в которых непосредственно принимали участие сотрудники милиции, несшие службу в усиленном режиме.

Также суд не посчитал препятствием тот факт, что в ходе судебного следствия, до вынесения акта об амнистии, не были допрошены все свидетели по делу, что, по мнению потерпевших, нарушало права подсудимых.

Суд посчитал, что данное обстоятельство не является нарушением закона, аргументируя это тем, что ни подсудимые, ни их адвокаты в ходе судебного процесса не настаивали на допросе оставшихся свидетелей.  

Как следует из определения суда, акт амнистии не является для подсудимых реабилитирующим основанием. "Вина подсудимых установлена, они признаны виновными. Акт амнистии не освобождает подсудимых от обязательств по возмещению вреда потерпевшим", - сказал А.Цакоев.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 29 мая судья Правобережного районного суда Виталий Бесолов вынес постановление о применении амнистии в отношении руководителей РОВД района — Мирослава Айдарова, Таймураза Муртазова и Гурама Дряева, обвиняемы в халатности, повлекшей теракт в Беслане 1-3 сентября 2004 года. 

Это ходатайство было заявлено подсудимыми на основании постановления Госдумы от 22 сентября 2004 года "О применении акта амнистии в отношении лиц, совершивших преступление в зоне контртеррористической операции в РФ  в пределах субъектов ЮФО".

В свою очередь, потерпевшие подали кассационную жалобу на данное постановление Правобережного суда в Верховный суд республики, посчитав его незаконным и потребовали его отменить, а дело направить на новое рассмотрение в ином составе судей.   

По мнению потерпевших, милиционеры не подпадают под указанный акт амнистии, так как на территории района не проводилась накануне теракта  в Беслане контртеррористическая операция. Кроме того, они считают, что суд должен был установить все обстоятельства дела, завершить допрос всех свидетелей, установить виновность подсудимых, и только потом выносить решение о применении акта амнистии.

Напомним, что в сентябре 2004 года группа террористов захватила 1128 заложников в школе североосетинского города Беслан. В результате теракта погибли 186 детей и 145 взрослых, ранения получили 728 бесланцев и 55 сотрудников силовых структур.

При штурме здания школы были убиты 12 работников спецслужб и один местный житель, помогавший освобождать заложников. 31 боевик был убит, один из захвативших школу позднее предстал перед судом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

22 марта 2017, 23:58

  • Разработчики AdvoCall пообещали привлечь к сервису квалифицированных адвокатов

    Круглосуточный онлайн-сервис юридической помощи AdvoCall запустило в тестовом режиме адвокатское бюро известного юриста, уроженца Северного Кавказа Калоя Ахильгова. Сервис, с помощью которого можно будет оперативно вызвать адвоката, пока будет работать только в Москве и Подмосковье, но разработчики планируют расширить зону его работы и функционал приложения, чтобы его можно было использовать для сбора доказательств защиты.

22 марта 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости