16 августа 2007, 19:54

Из-за аварии "Невского экспресса" сотни людей не могут уехать из Санкт-Петербурга

Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница Санкт-Петербурга Юлия Мятийченко, в данный момент на Московском вокзале северной столицы собралось большое количество людей, которым элементарно некуда пойти в результате того, что они опоздали на поезда и самолеты из-за значительной задержки транспорта.

"Первое, что бросается в глаза в здании вокзала - это люди, которые спят на газетах на полу, потому что все места заняты. В это время ВИП-зал, там, где есть дополнительные удобные места и где люди могут элементарно отдохнуть, закрыт и туда никого не пускают", - сообщила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" жительница Санкт-Петербурга.

По ее словам, попытки связаться с руководством вокзала и выяснить, почему людям не обеспечивают еду и места в зале, ни к чему не привели.

"Руководство открещивается: это, мол, не наша вина, пускай люди разбираются сами. У людей нет воды, еды и денег, потому что все возвращаются из отпуска. Руководство Московского вокзала говорит, что ничего такого нет. То есть, лежащих на газетках людей нет. Я понимаю, что многим родственники вышлют денег, но факт остается фактом: правительство, грубо говоря, наплевало на это", - говорит Юлия Мятийченко.

Как сказала собеседница "Кавказского узла", компенсировать билеты, которые были просрочены в результате задержки поездов, никто не будет. Кроме того, на местном телевидении, "Пятом канале" Санкт-Петербурга, по информации Юлии, не прошло ни одного сюжета о тяжелом положении пострадавших в результате аварии "Невского экспресса".

"В основном на вокзале люди, которые ехали на "Невском экспрессе". Их, как и обещали, стали везти к Петербургу в обход. Везли сутки. То есть люди опоздали на поезда, на которые должны были пересесть. Теперь им придется ждать еще день-два на вокзале", - говорит очевидец.

Напомним, что пассажиры Российских железных дорог, которые опоздали в пункты назначения из-за задержек движения поездов по причине крушения "Невского экспресса" останутся без компенсаций.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин"(Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла")., заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии