16 августа 2007, 19:53

В поездах, задержанных из-за аварии "Невского экспресса", люди голодали

В результате подрыва поезда №166 сообщением Москва-Санкт-Петербург вечером 14 августа сотни людей задержались в пути более чем на десять часов. Ожидание было везде: в вагонах поездов, следовавших после злополучного состава, на Московском вокзале в Питере, на Ленинградском - в Москве. Как сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пассажир поезда, выехавшего поздно ночью вслед за "Невским экспрессом" Мария, основная проблема заключалась в недостаточном количестве еды и воды в составе.

"Вечером все спокойно сели в поезд, никто ни о чем не знал. Мы отправлялись в 00.30 ночи. Утром проснулись в "Бологое" и стояли там до 11.00 утра. Проводники ничего не могли сказать. Чуть позже объявили по радио, что из-за аварии произошла задержка, а кто хочет выйти - могут сдать билеты. Нам сообщили, что поезд поставят в объезд через "Старую Руссу" и "Дно". Про питание ничего не говорили, а в буфете естественно все закончилось....

Точнее ближе к обеду в буфете раздавали наборы с питанием, но их было мало, и об этом не все знали", - сказала Мария.

По словам собеседника, за еду в вагонах приходилось в буквальном смысле "бороться", то же самое относится и к немногочисленным розеткам, возле которых в течение дня выстраивались огромные очереди на подзарядку телефонов - единственных средств связи с внешним миром.

"Каждый август никак не обходится без всяких происшествий. Слава богу, все остались живы. Конечно, невозможно обеспечить 100% безопасность, но усилить ее не мешало бы. Теперь практически не выяснить, кому и зачем это было надо, но хорошо бы, если это дело не замнут в течение недели", - считает Мария.

Тем временем, последние два дня в блогах ресурса Livejournal.com часто появлялись свидетельства пострадавших в результате крушения "Невского экспресса". Человек под псевдонимом Vinny_puh, купивший билет в вагон, который из-за взрыва перевернулся, так описывает происходившее в момент трагедии:

"Когда я вылез на воздух, я увидел клубы пыли и растерянных людей. Провода свисали прямо над их головами, но они стояли и смотрели... Зрелище было ужасным, оттого и завораживало. Вагон-ресторан, что шел впереди нас был слегка переломлен и на боку сполз чуть-чуть по насыпи вправо по ходу движения. Там было много людей, в основном проводники в рубашках с пятнами крови. Они разбивали стекла, что то кричали и вытаскивали людей...."

Жительница поселка Малые Вишеры под ником Katoga, одна из первых отреагировавшая на катастрофу и предложившая пострадавшим отдохнуть от перенесенного стресса под ее крышей, пишет в своем журнале:

"Когда увидели эти слетевшие на такой скорости вагоны, то казалось, что там внутри будет просто месиво. Представьте себе наиболее пострадавший вагон-ресторан: там же печи, посуда, ножи - просто нереальное чудо, что НИКТО не погиб. Вагоны при падении вспахали землю как трактором. Рельсы выворочены. Шпалы вырваны. От двух вагонов даже колеса местами отлетели".

Между тем, девушка пишет, что службы спасения сработали оперативно: "На месте уже очень много техники. Дорогу восстанавливают. Народа работает, наверное, около 1000 человек".

А вот, что свидетельствует по этому поводу пассажир "Невского экспресса" под псевдонимом Ka52ever: "Где-то минут через двадцать подъехали две машины с гаишниками, которые, видимо, от стресса не могли толком объяснить, где мы находимся, но посоветовали идти на трассу, которая оказалась совсем близко. Самое удивительное - это таксисты. Они примчались почти сразу, за доставку в Питер просили 3,5 тыс. Толпа стоит, машины мимо мчатся на огромной скорости... Где-то через час начали съезжаться скорые помощи, милиция и т.п. Ну, и, конечно, зеваки...".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", крушение поезда номер 166 сообщением Москва–Санкт-Петербург произошло 13 августа в 21:38 по московскому времени. Авария произошла на перегоне Бурга – Малая Вишера Октябрьской железной дороги. С рельсов сошли электровоз и 12 вагонов. По уточненным данным, в поезде были 217 пассажиров.

В результате аварии пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. В Дорожную больницу Октябрьской железной дороги в Петербурге на реанимобилях доставлены 16 пострадавших, находящихся в наиболее тяжелом состоянии. Погибших нет. По факту крушения поезда возбуждено уголовное дело по статье «терроризм».

15 августа в северокавказскую редакцию радиостанции "Свобода" позвонил неизвестный и, представившись заместителем командира группировки "Рияд Салихин"(Бригада смертников Шамиля Басаева называлась "Риядус-Салихьийн" ("Сады праведных") - прим."Кавказского узла")., заявил, что ответственность за подрыв поезда берут на себя сепаратисты Чечни. Газета "Комсомольская правда" пишет о том, что признание звонившего на радио вызывает сомнение и у сотрудников спецслужб.

По информации газеты, группировка "Риядус Салихийн" была создана в 2001 году Шамилем Басаевым как батальон смертников. Входили в него в основном женщины. Впервые группировка заявила о себе в 2002 году, организовав захват театрального центра на Дубровке. После этого взяла на себя ответственность за подрыв Дома правительства Чечни в том же году. В результате этого теракта, осуществленного "шахидом", погибли более 80 человек.

Также она взяла на себя ответственность за теракт на концерте в Тушине; взрыв электрички в Ессентуках; самоподрыв у гостиницы "Националь" в Москве; теракт на станции метро "Автозаводская"; взрывы двух пассажирских самолетов; диверсию у метро "Рижская"; захват школы № 1 в Беслане.

Известные вылазки этой группировки всегда заканчивались многочисленными жертвами, и практически каждый теракт "Риядус Салихийн" неизменно сопровождали "черные вдовы", отмечает издание.

Обычные жители Чеченской Республики также крайне негативно относятся к тому, что в деле о подрыве поезда "Москва - Санкт-Петербург" упорно ищут "чеченский след".

Президент Чечни Рамзан Кадыров, в свою очередь, отрицает причастность чеченских боевиков к подрыву "Невского экспресса". По его словам, в республике нет группировок, способных на масштабные теракты.

Отметим, что директор Федеральной службы безопасности РФ Николай Патрушев также связал подрыв железнодорожного пути в Новгородской области с осложнением оперативной обстановки на Северном Кавказе.

А ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске Алексей Филатов, комментируя подрыв поезда "Невский экспресс", назвал информацию о "чеченском следе" теракта одной из самых вероятных.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии